Просмотров: 756

Вкусненькая курочка на каждый день. 10 любимых рецептов

1. Куриные голени в сметане с картошкой
Ингредиенты

✓ 500 гр картофеля

✓ 10 куриных голеней

✓ 200 гр сметаны

✓ Приправы (я брала паприку, приправу для курицы, соль, красный молотый острый перец)

✓ 50 гр тертого сыра

✓ растительное масло

✓ зелень (зеленый лук, петрушка, укроп)

Приготовление

Картофель нарезать пластиками (круглешками), посолить и аккуратно выложить на дно противня, смазанного растительным маслом.

Приготовить смесь из сметаны. Для этого сметану смешать с приправами.

Если возникнет желание добавить томатную пасту — советую от него отказаться (сочетание с курочкой не ахти, на мой взгляд).

Каждую голень хорошенько обмазать сметанной смесью и положить на картофель.

Посыпать сверху тертым сыром. Поставить в духовку на 40-50 минут при 180 градусах.

Готовое блюдо посыпать зеленью.

2. Куриные ножки с медом
Ингредиенты

✓ куриные ножки — 8-10 шт.

✓ соевый соус — 100 мл.

✓ жидкий мед — 100 мл.

✓ чеснок — 2-3 зубчика

Приготовление

Итак, первым делом, нам нужно смешать мед с соевым соусом.

В эту смесь, мы добавляем уже раздавленный чеснок, а также ингредиенты, которые Вы, возможно, выбрали (имбирь и кунжут).

Следующий шаг — это куриные ножки. Скорее всего, Вы купите их в магазине или на рынке, поэтому никакой обработки они не требуют.

Просто выкладываем их на противень, поливаем уже готовым медовым маринадом и отправляем в духовку.

Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.В духовке ножки должны находиться примерно 40 минут.

Если Вы хотите, что-бы блюдо было максимально равномерно приготовлено, переверните ножки в середине запекания (на 20-ой минуте).

Лучшим гарниром для этого блюда будет рис или картофель.

3. Куриные шейки, окорочка фаршированные
Ингредиенты

✓ шкурка или шеи куриные индюшиные — 500 гр.

✓ печень, сердце или что из потрохов — 150- 200 гр.

✓ сердце куриное отварное — 50 гр.

✓ манка — 70 — 100 гр. ( чуть меньше пол стакана)

✓ фарш домашний — 700 гр.

✓ яйцо 1шт исключительно для плотности

✓ молоко — 100 мл.

✓ коньяк или ещё что у вас есть — 50 мл.

✓ соль, перец, щепоть мускатного ореха

Приготовление

Берем фарш любой не принципиально ( у меня куриный ) добавила молочка, коньячка,яйцо 1шт, соль , перец, специи ,полстакана манки.

Затем хорошо все перемешиваем, я пробила погружным блендером, без потрохов.

Добавляем нарезанную печень куриную, (было бы здорово если к потрошкам добавить сердце предварительно отваренное) нарезанную мелким кубиком, (если хотите что бы кусочки печени было видно, возьмите говяжью) аккуратно перемешиваем.

Берем наши размороженные шкурки и фаршируем получившимся фаршем, если очень большая кожа отрезаем выравниваем на тот размер который вы любите.

Затем смазываете тем что вы любите. Сметаной с ложкой соуса. И ставите в разогретую до 150* духовку на 45 мин.

4. Курица с чесноком в соусе
Ингредиенты

✓ 1 курица — 1.5 кгю

✓ чеснок — 2 больших головы или 3 маленьких

✓ соль — 1 столовая ложка

✓ растительное масло — 1/3ст. (можно чуть поменьше)

✓ мука — 2-3 ст. л. с горкой

✓ вода — примерно 300 мл.

Приготовление

Курицу разделить на части. Чеснок очистить на зубцы, сложить в блендер, добавить ст.ложку соли и растительное масло.

Взбить на большой скорости. Получается густой и однородный соус. 1 ст.ложку соуса отложить.

Куски куры сложить в контейнер, промазывая соусом, и оставить мариноваться на полчаса.

На сковороде разогреть раст.масло(можно без него), выложить курицу с соусом.

Обжарить с 2х сторон на большом огне. 1 ст.ложку соуса смешать с водой и мукой, чтобы не было комочков.

Вылить соус на курицу и тушить примерно 20 минут на среднем огне, при необходимости помешивая и добавляя воду, если соус выходит слишком густым.

5. Куриное филе Зебра
Ингредиенты

✓ Грудка или филе куриное — 500г,

✓ Твердый сыр — 200г,

✓ Помидоры — 2 шт,

✓ Сметана — 50г,

✓ Чеснок -3-4 дольки,

✓ Соевый соус — 50 мл,

✓ Петрушка и другая зелень,

✓ Приправы для мяса и соль по-вкусу.

Приготовление

1. Сделать маринад для мяса: смешать соевый соус с рубленой петрушкой и выдавленным через пресс чесноком. Замариновать филе на 30 — 40 минут в этом маринаде.

2. Пока филе маринуется : нарезать сыр ломтиками, помидоры — дольками. Сметану смешать с раздавленным чесноком.

3. Каждый кусочек филе слегка надрезать 2 или 3 раза и вложить в эти надрезы сыр и помидоры. Смазать сметано-чесночной смесью.

4. Противень смазать маслом и выложить на него филе.

5. Запечь в духовке при температуре 200 градусов примерно 30-40 минут.

6. Курочка в ананасах
Ингредиенты

✓ 2 куриные грудки

✓ 200 г. сыра

✓ 1 банка консервированных ананасов

✓ 100 г. майонеза

✓ соль и перец по вкусу

✓ зелень,

✓ растительное масло для жарки и смазывания формы

Приготовление

Куриную грудку разрезать на стейки, отбить, посолить, поперчить. Обжарить на растительном масле до полу готовности и появления румяной корочки.

Кольца ананасов порезать кубиками. Куриные отбивные разложить на смазанном маслом противне, промазать майонезом, выложить на них кубики ананаса.

Посыпать тертым сыром, зеленью и отправить готовиться в предварительно нагретую духовку примерно на полчаса.

7. Рецепт курицы по-восточному
Ингредиенты

✓ любые части курицы — примерно 500-600 г (у меня 2 окорочка и 2 крылышка);

✓ кунжут для обсыпки — примерно 3 ч. л.

Для маринада:

✓ 2 ст. л. соевого соуса;

✓ 1 ч. л. меда;

✓ 0,5 ч. л. молотого имбиря;

✓ немного черного или красного молотого перца;

✓ 1-2 ч. л. кетчупа (у меня «Сацебели»);

✓ 1 ч. л. соли с небольшой горкой;

✓ 3 зубчика чеснока;

✓ 1-2 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление

Смешать все ингредиенты для маринада (чеснок измельчить). Замариновать курицу и оставить при комнатной температуре на 2 часа (можно на ночь).

Замариновать курицу и оставить при комнатной температуре на 2 часа (можно на ночь). Выложить курочку в жаропрочную форму, посыпать кунжутом.

Поставить форму в разогретую духовку на 40 минут при температуре 200 градусов. Готовую нежную, золотистую курицу по-восточному подаем с гарниром по вкусу.

Вкусный обед или ужин вам обеспечен.

8. Курочка в чесночно — апельсиновом маринаде
Ингредиенты

✓ курица любые части 600 г,

✓ апельсин 1 шт,

✓ соевый соус 2 ст л,

✓ паприка молотая 0,5 ч л,

✓ перец красный молотый по вкусу,

✓ чеснок 3 зубка,

✓ зира щепотка,

✓ масло подсолнечное 2 ст л,

✓ соль 1,5 ч л.

Приготовление

Апельсин вымыть, обсушить. Снять цедру. Выдавить с него сок. Смешать с соевым соусом, специями, рубленным чесноком, солью и маслом.

Опустить порезанную курочку в маринад и оставить на 3 часа (можно на ночь). Затем выложить в форму и отправить в духовку на 40 мин при 200*.

Вкусная, ароматная и аппетитная курочка готова. Подавать с любым гарниром на ваш вкус.

9. Курица в духовке в томатном соусе
Ингредиенты

✓ 700 г любых частей курицы (у меня 2 окорочка и 2 крылышка)

Для маринада:

✓ 2 ст. л. соевого соуса;

✓ 1 ч. л. горчицы;

✓ 1 ст. л. майонеза;

✓ соль и перец — по вкусу;

✓ 0,5 ч. л. зиры;

✓ 0,5 ч. л. карри.

Для соуса:

✓ 2 ч. л. томатной пасты;

✓ 2 ч. л. подсолнечного масла;

✓ чеснок — по вкусу;

✓ 1 ч. л. с горкой сметаны;

✓ немного соли и сахара;

✓ 30-50 г твердого сыра.

Приготовление

Мясо порезать кусочками (к примеру, окорочок я порезала на 4 части, крыло на 2, фалангу без мяса отрезала и выкинула).

Смешать ингредиенты маринада, обмазать курицу. Оставить мариноваться на 2 часа и более.

Далее выложить курицу в жаропрочную форму. В миске перемешать томатную пасту, масло, соль и сахар, рубленный чеснок.

Добавить сметану, смешать. Смазать сверху приготовленным томатным соусом курицу и поставить в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.

Когда курочка будет готова, посыпать ее тертым на мелкой терке сыром (в духовку ставить не нужно, он и так расплавится).

Аппетитную курочку в томатном соусе, приготовленную в духовке, можно подавать на стол.

10. Острые крылышки
Ингредиенты

✓ Крылья куриные 350 г

✓ Масло растительное 2 стакана

✓ Мука пшеничная 1,5 стакана

✓ Яйцо куриное ½ штуки

✓ Молоко 3,5 столовые ложки

✓ Перец кайенский молотый 1,5 чайные ложки

✓ Соль по вкусу

✓ Смесь перцев молотая 1,5 столовые ложки

Приготовление

Берем кастрюлю, разбиваем туда яйцо, наливаем пол-стакана молока, одну чайную ложку соли, одну чайную ложку кайенского перца, одну столовую ложку паприки.

Все взбиваем миксером. Добавляем в жидкую жижу примерно полстакана муки. Опять все взбиваем миксером. Муки нужно столько, чтобы консистенция напоминала либо густой кефир, либо жидкую сметану.

Разделываем крылья на куски: делим на 3 части. Самую крайнюю часть (с острым концом) откладываем, она нам не нужна. Остальные части отправляем в кастрюлю с жижей.

Берем герметичный полиэтиленовый пакет, засыпаем туда оставшиеся полтора стакана муки, туда же засыпаем оставшиеся столовую ложку паприки и чайную ложку кайенского перца.

Зажимаем горлышко кулька и встряхиваем, чтобы специи с мукой перемешались.Наливаем масло в глубокую сковородку/кастрюлю и разогреваем.

Пока масло греется, берем из кастрюли с курицей 5–6 кусков, кидаем в пакет и встряхиваем. Мука прилипает к курице и получается панировка. Достаем из пакета и отправляем в сковородку.

Пока одна порция жарится, в пакет с мукой забрасываем следующую порцию кусков. И так по конвейеру. Жарить долго не надо. Достаточно легкой золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Источник