Просмотров: 1049

Запечённый картофель Анна

Аппетитная картошечка со сливочным маслом получается нежной внутри с хрустящей корочкой снаружи и очень вкусной!

Блюдо по классическому рецепту французской кухни готовится очень просто из минимального количества продуктов и станет прекрасным решением и для повседневного меню, и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • картофель (лучше одинакового размера) 1 кг;
  • лук 1 шт.;
  • сливочное масло 150 грамм;
  • растительное масло 1-2 ст. ложки;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Картофель очистить, нарезать кружочками, сложить в дуршлаг промыть проточной водой, затем обсушить.
  2. Лук мелко нарезать.
  3. Сливочное масло растопить и разделить на 2 части.
  4. На сковороде (лучше использовать ту, которую можно поставить в духовку) разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности. Убрать лук на тарелку.
  5. В эту же сковороду выложить слой картофеля, внахлёст, чтобы кружочки слегка находили друг на друга и получится своеобразный цветок.
  6. Посыпать слой картофеля луком, посолить, поперчить и сбрызнуть сливочным маслом из одной из частей.
  7. Повторять слои, пока картофель не закончится.
  8. Жарить картофель на плите примерно 15 минут, затем залить оставшимся сливочным маслом и отправить в разогретую до 220 градусов духовку.
  9. Запекать картофель 20-25 минут, 2-3 раза за это время слегка придавив его лопаткой ко дну.
  10. Достать сковороду из духовки и перевернуть блюдо вверх дном.
  11. Подавать, украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Источник