Просмотров: 736

Домашний адыгейский сыр

Для того чтобы на столе был вкусный мягкий сыр, необязательно покупать его в магазине.

Понадобится не так уж много: кухонный термометр и набор из трех ингредиентов.Домашний адыгейский сыр намного вкуснее покупного и гораздо экономнее.Любителям нежных, мягких сыров посвящается…

Ингредиенты

  •  Молоко 4 л
  •  Молочная сыворотка 1,2 л
  •  Соль 1 ч. л.

 

Рецепт приготовления

  1. Сыворотка должна быть достаточно кислой, постоявшей 2–3 дня, а молоко домашним, жирным и свежим. Соль берите нейодированную.
  2. Вылейте молоко и сыворотку в разные кастрюли. Молоко нагрейте до 85 градусов, а сыворотку до 72.
  3. 1 л сыворотки вылейте в молоко, аккуратно помешивая. Когда масса станет творожистой, влейте оставшуюся сыворотку.
  4. Снимите кастрюлю с огня и дайте сыру постоять 20–25 минут.
  5. Застелите дуршлаг сложенной в несколько раз марлей и вылейте в него творожистую массу, посолите, использовав 0,5 ч. л. соли. Оставьте на 20 минут.
  6. Переверните сыр и посолите оставшейся солью, оставьте до полного остывания.
  7. Отправьте сыр в холодильник на 6–8 часов. Готово!

Приятного аппетита!

Источник