Просмотров: 1467

Александрийское тесто для куличей

Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие… Вкуснее я не ела в жизни!

Продукты:
Для первого этапа:

  • Молоко топленое (теплое) — 250 мл
  • Сахар — 250 гр
  • Масло сливочное — 125 гр
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Дрожжи свежие — 50 гр

Для второго этапа:

  • Желток куриный — 2 шт
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Изюм запаренный — 200 гр
  • Ванильный сахар — 1-2 пакетика
  • Коньяк — 2 ст. ложки
  • Мука — 800 гр

Глазурь:

  • Белок — 2 шт
  • Сахар — 1 стакан
  • Посыпка кондитерская.

Как приготовить Александрийское тесто для куличей:

1 ЭТАП:
В молоко добавляем сахар, мягкое сливочное масло, дрожжи и слегка взбитые яйца. Оставляем все в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь). Это наша опара.

 2 ЭТАП:
В приготовленную опару добавляем соль, запаренный изюм, 2 желтка, ванильный сахар,коньяк, муку.
Вымешиваем мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Тесто сильно не забивайте.
Ставим на расстойку на полтора — два часа, пока оно не увеличится вдвое.

3 ЭТАП:
Вырезаем пергамент по размеру дна формочки. Укладываем пергамент на дно, а бока формочки смазываем маслом. Заполняем 1/3 часть формочек тестом, накрываем полотенцем и ждем пока тесто поднимется (примерно 1 час) и выпекаем при тем-ре примерно 180 гр. до готовности. Время выпекания зависит от размера формы.
Верх остывших куличей смазываем глазурью и украшаем посыпкой.

Источник