Просмотров: 668

Нежное мясо под необычной корочкой: «Бородинская» курочка

Предлагаю еще один вариант приготовления привычной всем курицы на новый лад.

Благодаря хлебной корочке, мясо как-бы запечатано, поэтому получается очень мягким и сочным. При этом курочка пропитывается ароматами чернослива и ржаного хлеба. Подавать ее можно с любым гарниром или свежими овощами. Во время запекания по всему дому разносятся такие ароматы, что просто слюнки текут.

Состав продуктов

  • 900 грамм куриного мяса (одна крупная куриная грудка);
  • 80 грамм чернослива;
  • два кусочка черствого бородинского хлеба (80 грамм);
  • 100 миллилитров молока;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • соль и специи — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала подготовим куриную грудку: ее нужно промыть и обсушить. Разрезать мы ничего не будем, готовим цельным куском.
  2. Выкладываем грудку в глубокую форму, солим (мне достаточно половину чайной ложки, а вы солите по вкусу), сверху кладем кусочек сливочного масла комнатной температуры и любимые специи.
  3. Затем все просто хорошо втираем руками в тушку, со всех сторон.
  4. Берем два кусочка бородинского хлеба (можно и любой другой черный хлеб, на ваш вкус) разламываем на небольшие кусочки и перекладываем в чашу блендера. Нам нужно его измельчить.
  5. Но можно поступить и другим образом: залить кусочки хлеба сразу теплым молоком и размять.
  6. Промытый чернослив нарезаем на небольшие кусочки. Если чернослив жесткий, замочите его на несколько минут в горячей воде.
  7. Одну четвертую часть чернослива выкладываем на дно формы, под грудку.
  8. Остальным черносливом посыпаем грудку сверху.
  9. А теперь обмазываем мясо хлебной кашицей. Она должна быть достаточно густой и вязкой.
  10. Выкладываем всю хлебную массу на курицу, смачиваем руки водой, обмазываем мясо со всех сторон.
  11. Отправляем форму с курицей в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов. Время приготовления будет зависеть от размера вашей курицы. Моя грудка запекалась 40 минут.
  12. Затем курицу достаем, берем выделившийся сок, смазываем им всю курицу, для блеска.
  13. Разрезаем курицу на порционные кусочки и подаем с любым из замечательных гарниров.

Источник