Просмотров: 1255

Торт «Пражский»

Хотела порадовать свою свекровь, и решила испечь вот такой тортик ей на день рождения. Торт оказался очень вкусный, шоколадный, пропитанный.

Так как торт пришлось перевозить в машине, пришлось поместить в форму и до застолья из формы не вынимала, поэтому к сожалению во всей красе его видно, но гости были в восторге))

Ингредиенты

  • Для коржа
  • молоко сгущённое -560 грамм
  • мука -190 грамм
  • какао -45 грамм
  • яйца — 3 шт.
  • разрыхлитель — 2 ч.л.(с горкой)

Для крема

  • молоко -440 мл
  • яйца -3 шт
  • мука -45 грамм
  • сахар — 150 и сахарная пудра -110 грамм
  • масло сливочное -220 грамм
  • Какао — 45 грамм (для крема у меня был НЕСКВИК)

Диаметр формы 22 см.

  • Чёрный шоколад для украшения

Способ приготовления

  1. Взболтаем яйца и добавим к сгущенному молоку.
  2. Перемешаем.
  3. Муку соединить с какао, разрыхлителем, все перемешать.
  4. И всыпать к массе сгущенки и яйца. Все перемешать.
  5. Получается вот такое тесто. Тесто делим на две части, можно взвесить для точности. Примерно по 490 грамм.
  6. На дно кладем пергамент и выпекаем примерно 25 минут при 180 С, готовность проверяем деревянной шпажкой.
  7. Готовый корж.
  8. Пока коржи остывают, готовим крем.
  9. В кастрюлю с толстым дном положить яйца, муку.
  10. Все перемешать. Молоко немного подогреть и подлить к этой смеси один черпак. Все хорошо перемешать венчиком.
  11. Добавить остальное молоко и поставим на огонь, и быстро, интенсивно помешивая, доводим крем до загустения. Снимаем с огня, переливаем в мисочку .
  12. Накрываем пленкой в контакт и оставляем полностью остыть.
  13. Сахар, сахарную пудру и какао соединяем, перемешиваем. Соединяем с маслом, комнатной температуры, взбиваем все вместе и в это время понемногу добавляем остывший крем, и взбиваем несколько минут. Лучше всего использовать полностью сахарную пудру, заместо сахара, но у меня не было необходимого количества пудры, поэтому смешала.
  14. Ставим крем в холодильник на несколько минут, что бы он схватился.
  15. Тем временем снимаем с коржей шапки, и разрезаем коржи на две части. Из остатков коржа будет крошка.
  16. Перемазываем коржи кремом, и снова убираем крем в холодильник. Затем смазываем кремом верх и бока торта и выравниваем его. Для удобства и что бы торт был ровным, лучше собрать торт в форме. Украшаем торт измельченной крошкой, оставшейся от коржей. Обсыпаем ей бока.
  17. Пару долек черного шоколада растопить на водяной бане или в микроволновке, и нарисовать сетку на верху торта. Тортик готов.

Источник