Просмотров: 700

Шоколадный торт со сливочным кремом и черносливом – вкус бесподобный!

Сладкий шоколадный бисквит, нежный сливочный крем, ароматный чернослив и лёгкая кофейная пропитка в сочетании дают просто волшебный вкус!

Торт получается мягким, очень вкусным и приведет в восторг вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

для бисквита:

  • мука 115 грамм;
  • разрыхлитель теста 0,5 ч. ложки;
  • яйцо 3 шт.;
  • сахар 100 грамм;
  • какао-порошок 2 ст. ложки;
  • кипяток 2 ст. ложки.

для пропитки бисквита:

  • кофе готовый: 2 ч. ложки кофе + 100 мл воды + 2 ч.ложки сахара;
  • коньяк 2 ст. ложки.

для крема:

  • сливочный сыр (маскарпоне, альметте и т.п.) или мягкий незернистый творог 500 грамм;
  • сметана от 20% 200 грамм;
  • сахарная пудра 5 ст. ложек или по вкусу;
  • чернослив без косточки 100 грамм.

для посыпки:

  • какао-порошок 2 ст.ложки.

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков.
  2. Взбить белки и 50 грамм сахара в пышную пену.
  3. Взбить желтки и 50 грамм сахара.
  4. Соединить белки с желтками и аккуратно перемешать.
  5. Просеять в полученную массу муку, разрыхлитель и какао-порошок, тщательно и аккуратно размешивая.
  6. Влить в полученную массу кипяток и перемешать до состояния однородного густого теста.
  7. Дно разъёмной формы для выпечки (диаметр 20 см) застелить пергаментом и вылить тесто. Стенки формы ничем не смазывать.
  8. Отправить форму с будущим бисквитом в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
  9. Готовый корж остудить сначала в форме (10 минут), затем на решетке до полного остывания.
  10. Полностью остывший бисквит извлечь из формы, разрезать на 3 коржа одинаковой толщины. Чтобы торт получился вкусным, приступать к сборке следует минимум через 6 часов после приготовления бисквита.
  11. Приготовить пропитку: сварить растворимый или заварной кофе из расчёта 2 ч. ложки кофе, 100 мл воды и 2 ч. ложки сахара. Заварной кофе процедить.
  12. Добавить в остывший кофе 2 ст. ложки коньяка.
  13. Чернослив залить кипятком, оставить на 10-20 минут, затем обсушить и нарезать на мелкие куски.
  14. Соединить сливочный сыр (или творог), сметану и сахарную пудру и взбить до однородного крема.
  15. Собирать торт в кольце разъёмной формы для выпечки, в которой пекся корж.
  16. Выложить первый корж полить его кофейной пропиткой, распределить по нему треть крема и выложить кусочки чернослива. Повторить это же еще 2 раза.
  17. Разровнять поверхность торта лопаткой, накрыть форму с тортом пищевой плёнкой и поставить в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на ночь.
  18. Перед подачей, не снимая кольцо разъемной формы, посыпать торт какао-порошком (через ситечко), затем снять кольцо.
  19. Выложить торт на блюдо и декорировать по вкусу.
  20. Подавать к чаю и кофе.

Приятного аппетита!

Источник