Просмотров: 1476

Русские щи

Щи из свежей капусты – вкусный и питательный суп, поэтому мы рассмотрим самый популярный рецепт приготовления этого блюда. Если у вас есть немного свинины, щи получатся просто восхитительными.

Продукты:

  • Говядина на косточке (грудинка, голяшка или рулька) или (лучше) свинина — 700-900 гр.
  • Капуста белокочанная — 200-300 гр.
  • Картофель — 4-7 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт,
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры свежие — 3-4 шт. (или 1 ст. ложка томатного соуса)
  • Зелень петрушки и укропа — большой пучок
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 3 шт,
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Соль
  • Свежемолотый перец
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Майоран — 0,5 ст.ложки

Как приготовить «Русские щи»:

  1. Вам будет необходимо взять свинину – можно на косточке, главное, чтобы свинина не была уж очень жирной, но это, конечно, на любителя.
  2. Первым делом требуется порезать сырое мясо, но не очень мелко, положить в уже кипящую воду. Дать покипеть минут 10, потом мясо извлечь, бульон вылить вон, ополоснуть кастрюлю от пены, которая образовалась при закипании.
  3. После этого мясо кладём уже в холодную воду и варим, как обычный бульон для супа. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, подсаливаем и варим на маленьком огне, чтобы бульон получился прозрачным и вкусным.
  4. А теперь делаем сами щи. Шинкуем мелко свежую капусту – огромные ломти в супе получаются неаппетитными, и выглядят некрасиво.
  5. Приступаем к подготовке моркови и лука. Овощи нужно почистить, морковь натереть или нарезать соломкой, а лук порезать кубиками. Немножко обжарьте ингредиенты, на минимальном количестве масла – ведь щи итак достаточно жирные из-за свинины. Добавить помидоры порезанные ломтиками или кубиками без кожуры. При тушении кожура сама отойдет (ее выкинуть)
  6. Как только вы поймёте, что мясо готово, порежьте кубиками картофель и добавьте в суп. Отдельно отварить 2 картофелины, растолочь и добавить вместе с сырым картофелем, нарезанным кубиками в бульон. Так щи будут насыщеннее. И уже через 15 минут можно добавлять в суп капусту, а минут через 5 и морковно-луково-помидорную заправку, пол-ст. ложки майорана и чеснок, растертый с солью. Порубленную мелко зелень добавляем или сразу с заправкой или при подаче на стол. Досаливаем щи по-вкусу.
  7. Щи с заправкой варятся не дольше 5 минут. Накрываем щи крышкой, выключаем, даём постоять ещё пять минут. Всё, питательные и полезные щи из свежей капусты готовы – подавайте их горячими, со сметанкой и чёрным хлебом.
  8. Иногда перед закладкой капусту можно слегка обжарить, тут дело вкуса. С обжаренной капустой тоже вкусно очень получается
  9. Щи можно варить как и с картофелем, так и без. Последовательность закладывания компонентов в бульон такова, что все овощи оказываются готовыми одновременно и при этом не перевариваются.

Приятного аппетита!

Источник