Это самое сметанное печенье на сметане . Это печенье я придумала для утилизации сметаны, которую просто так уже есть не будешь.
Сметана делает тесто мягким и вкус у печенья получается похожим на кефирное печенье. Я изменила форму печений и добавила начинку, что очень положительно повлияло на вкус знакомого с детства домашнего лакомства к чаю. Рекомендую пополнить этим рецептом вашу кулинарную книгу.
Ингредиенты:
для теста:
- сметана густая — 200 гр.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сахар — 100 гр.;
- мука пшеничная ~ 450 гр.;
- разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- масло сливочное — 50 гр.
для посыпки:
- мука — 100 гр.;
- сахар — 3 ст. ложки;
- орехи грецкие — 50 гр.;
- масло сливочное — 40 гр.;
- сок лимона — 1 ст. ложка;
- лимонная цедра — 1 ч. ложка.
Сметана должна быть натуральная, жирностью от 20% или домашняя
Приготовление:
- Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром и постепенно вводим по одному яйца. Затем добавляем сметану, смешиваем. Муку смешиваем с разрыхлителем и щепоткой соли.
- Постепенно соединяем жидкие ингредиенты с мукой. Муку добавляем постепенно, тесто не должно липнуть к рукам и должно быть мягким. Чтобы не добавить лишней муки, в процессе замешивания руки можно иногда смазывать растительным маслом. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и отправляем на 30 минут в холодильник.
- Теперь сделаем начинку. Сливочное масло из холодильника надо тонко настрогать в просеянную муку и перетереть эту смесь руками в крошку.
- Затем добавляем сахар, лимонный сок и цедру, а также измельченные поджаренные орехи. Эту смесь можно накрыть пленкой и поставить в холодильник, пока будем застилать противень и раскатывать тесто.
- Тесто из холодильника надо разделить на 3 части. Две части прячем в холодильник, вторую раскатываем в прямоугольник примерно 32 на 24 сантиметра. Не надо стараться сделать толстый рулет, потому что печенья долго будут пропекаться. При раскатывании стол подсыпаем мукой.
- На раскатанный слой теста толщиной около 0,5 сантиметра насыпаем тонким слоем мучную крошку с орехами.
- Сворачиваем тесто с начинкой в рулет.
- Далее рулет нарезаем на кусочки, шириной около 2 сантиметров. Чтобы края были волнистыми я воспользовалась простым ножом для нарезки овощей.
- Выкладываем печенья на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Яйцо смешиваем с ложкой растительного масла. Смазываем печенья и отправляем в разогретую до 180°С духовку.
- Выпекаем печенье до румяности примерно 30 минут. Готовое печенье надо обязательно полностью остудить и только тогда подавать к чаю, компоту или молоку.
- Вкусное печенье на сметане готово!
Приятного аппетита!
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!