Просмотров: 647

Лионский салат с яйцом-пашот

Знаменитый лионский салат (фр. «salade lyonnaise») понравится любителям французской кухни и изысканных закусок.

Комбинация вкусов и текстур в этом салате просто замечательная: сочные листья салата, солоноватый поджаристый бекон, хрустящие сухарики, нежные с полужидким желтком яйца-пашот и ароматнейший соус винегрет! Необычное вкусовое сочетание простых ингредиентов делают это блюдо неповторимым. Приготовить его дома не составит никакого труда.

Ингредиенты на 2 порции:

  • салат латук (айсберг или салатный микс) пучок;
  • бекон 4 ломтика;
  • пшеничный хлеб или багет 4 ломтика;
  • яйцо 4 шт. (порционно по 2 шт.);
  • винный уксус 1 ст. ложка.

для соуса винегрет:

  • оливковое масло 2 ст. ложка;
  • винный уксус 1 ст. ложка;
  • дижонская горчица 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Хлеб или батон нарезать кубиками и поджарить в духовке или на сухой сковороде до румяной корочки.
  2. Бекон нарезать небольшими ломтиками, обжарить на сковороде без масла с двух сторон, затем выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
  3. Листья салата помыть, обсушить и порвать руками.
  4. Приготовить соус винегрет: соединить в пиале оливковое масло, винный уксус, соль и чёрный перец. Перемешать.
  5. Приготовить яйца пашот: в глубокой кастрюле подогреть воду почти до кипения, но не дать ей закипеть.
  6. Добавить в кастрюлю ложку винного уксуса и щепотку соли.
  7. Аккуратно раскрывая скорлупу прямо над поверхностью воды, вылить яйцо в воду. Ложкой или лопаткой «окутать» желток белком, аккуратно переворачивая яйцо в воде. Белок должен свариться, а желток остаться мягким.
  8. Аккуратно шумовкой достать яйцо из кастрюли и поместить в очень холодную воду, чтобы остановить процесс варки. Яйцо должно оставаться теплым при подаче, поэтому на длительное время в холодной воде его лучше не оставлять.
  9. Перед подачей положить яйца на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  10. Выложить на тарелки листья салата, полить половиной соуса и перемешать.
  11. Сверху выложить ломтики бекона, сухарики и яйца-пашот.
  12. Полить оставшимся соусом, чуть поперчить и сразу подавать.

Приятного аппетита!

Источник