Просмотров: 1090

Чакапули из баранины – легендарное весеннее блюдо!

Чакапули – одно из вкуснейших блюд грузинской кухни, которое готовится из мяса, в идеале – мяса молодого ягненка, сухого белого вина, диких зелёных слив (ткемали) и большого количества всевозможной зелени.

Это блюдо – что-то среднее между очень густым супом и вторым горячим блюдом. ​​Мясо в чакапули получается нежно-мягким, легко отделяется от костей и просто тает во рту, травы издают восхитительный дерзко-пряный ни на что не похожий аромат, а завершает эту симфонию вино, которое придаёт чакапули не только изумительный вкус, но и добавляет согревающие душу и тело свойства. Об этой вкуснятине можно сказать только одно – божественно! В Грузии чакапули готовят во всех семьях, весной, когда сливы еще не поспели.

Ингредиенты:

  • баранина на рёбрышках (или телятина) 1,5 кг;
  • курдючный жир или сливочное масло 1 ст. ложка (при необходимости);
  • дикие зеленые сливы (ткемали) или алыча 300 грамм;
  • зеленый лук 200 грамм;
  • перец острый зеленый 1-2 шт.;
  • тархун (эстрагон) 200 грамм;
  • кинза 100 грамм;
  • петрушка 50 грамм;
  • белое сухое вино 250 мл;
  • чеснок 1 головка;
  • вода 1 литр (можно меньше);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. На дно кастрюли с толстыми стенками или казана выложить мясо и, если мясо постное, добавить немного курдючного жира или сливочного масла.
  2. Влить в казан вино и готовить на слабом огне до выпаривания вина, примерно 15 минут, время от времени помешивая.
  3. Всю зелень помыть и обсушить.
  4. В тархуне оборвать листики, стебли не использовать.
  5. У ткемали удалить хвостики.
  6. Лук, кинзу и петрушку мелко нарубить.
  7. Чеснок мелко нарезать.
  8. Стручок острого перца очистить от семян и нарезать. По желанию, оставить острый перец целым.
  9. После выкипания вина, добавить в казан всю зелень, перец, чеснок и ткемали. Слой зелени должен покрывать мясо полностью.

  1. Влить в казан примерно 1 литр воды (можно меньше – в зависимости от желаемой густоты), накрыть крышкой и варить на слабом огне примерно 1,5 часа.
  2. Когда содержимое казана закипит, на поверхности соберется пена. Именно поэтому блюдо называется чакапули (по грузински «капи» — пена). Пену не снимать, но, по желанию, влить ещё немного вина и перемешать.
  3. Ближе к завершению приготовления, попробовать чакапули на вкус и посолить. Чёрный или красный перец лучше не добавлять, т.к. специи повлияют на общий вкус блюда.
  4. Разлить блюдо по тарелкам и подавать со свежим хлебом или лавашом.

Приятного аппетита!

Источник