Сдобная плетенка с орехами и какао – больше чем обычный рецепт! С такого теста можно испечь и вкусные булочки и ватрушки
Это чудо а не выпечка! Мягкая и очень красивая плетёнка с ореховой начинкой и какао – идеальная домашняя сдоба для семейных чаепитий!
Плетенка получается очень нежной, воздушной и неповторимо ароматной! Даже если с плетенкой надо немного повозится, она получается очень вкусной и стоит небольших усилий.
Ингредиенты:
- 1 кг муки;
- 50 г свежих дрожжей;
- 500 мл молока;
- 100 г сливочного масла;
- 450 г сахара;
- 5 желтков;
- 1 ч.л. соли;
- цедра лимона или апельсина;
- 2 пакетика ванильного сахара;
- 300 г сахара;
- 5 ст.л. какао;
- 300 г орехов.
Приготовление:
1. Разогрейте молоко. Добавьте в него щепотку соли, 450 г сахара и 50 г дрожжей. Поставьте эту смесь ненадолго в теплое место, чтобы дрожжи активизировались.
2. В отдельную посуду насыпьте 1 кг муки, добавьте в неё закваску и 4 желтка. Замесите упругое тесто однородной консистенции.
3. Добавьте 5 ст.л. сливочного масла или маргарина (растопленного), цедру лимона и продолжайте месить тесто.
4. Тесто должно отдохнуть и подняться пока удвоится в объеме. Рабочую поверхность стола посыпьте мукой и переложите тесто. Разделите тесто на 6 равных частей. Каждый шар теста раскатайте в прямоугольный лист, толщиной 1,5 см.
5. Равномерным слоем начинки смажьте каждый прямоугольник из теста сладкой ореховой начинкой с какао и сверните рулеты. Сплетите по 3 рулета в косы. Плетенки положите в форму для выпекания на дно которой предварительно постелили пергаментную бумагу и смазали маслом. Бумагу надо обязательно смазать.
6. Поставьте плетенки в теплое место на 1 час, чтобы тесто отдохнуло и поднялось. Через 45 минут включите духовку, и разогрейте её.
7. Смажьте плетенки взбитым яйцом и выпекайте в разогретой духовке. Готовые плетенки достаньте из духовки, накройте полотенцем и остудите прямо в форме в которой они выпекались. Остывшие плетенки извлеките из противня и разрежьте.
Великолепие результата понравится всем любителям домашней выпечки. Сдобные плетенки выпекаются очень быстро, а подавать эту выпечку можно с чашкой горячего молока или чая.