Выборгские крендели давно славятся своим замечательным вкусом. Крендели, которые сейчас продают в Выборге, имеют несколько иной вид. Поэтому предлагаем приготовить такое блюдо дома. Если не хотите, чтобы крендели были похожи на булочки, тогда необходимо тоньше раскатывать тесто и делать их большими.
Немного истории. Крендель завоевал расположение Петра I. И поэтому с 1780 г. специально для императоров организовали выпечку кренделей 2 р. в месяц. А Александр III так любил это блюдо, что губернатор Выборга отправлял ему крендели отдельно.
Необходимые ингредиенты
- 350 гр муки
- 9 гр дрожжей
- 3.5 гр соли
- 35 гр сахара
- 35 гр несоленого сливочного масла
- 15 гр яиц
- пакетик ванилина
- 200-250 гр воды.
Начинаем готовить
Возьмите половину муки, дрожжей и воды и замесите опару, дайте ей выбродить 4 ч. Потом замесите тесто, оставьте на 1,5 часа.
Затем раскатайте тесто в пласт, смажьте его растительным маслом, сложите втрое.
Далее разрежьте пласт вдоль на 6 равных полос, вытяните их и скрутите в длинный жгут.
Сверните жгут в крендель, уложите на расстойку на 2 часа. Далее пеките 15 минут при 230 градусах. А затем отделайте крендели помадой.
Помаду делайте так: сахар с водой уварите до температуры 117 градусов, влейте ложку уксуса (можно взять лимонный сок).
Охладите сироп до 40 градусов, потом ароматизируйте и взбейте в помаду.
Влейте в помаду ложку белка и перемешайте. Все, помада готова. Как правило, её подогревают до 60 градусов перед тем, как отделывают изделия. Должны получиться такие ароматные крендели, как на фото.
Автор Ольга Шергина