Баклажаны по-грузински настолько прочно вошли в русскую кухню, что мы давно считаем их своими.
Вкусные фаршированные баклажаны по-грузински эффектно дополнят любое застолье.
Необходимые ингредиенты
На 4 порции.
Время на подготовку 30 минут, время приготовления 90 минут.
Для баклажанов
- ¼ чашки оливкового масла
- 4 средних и крупных баклажана
- 5 средняя морковь, натереть на тёрке
- 1 пастернак, натереть на тёрке
- 1 большая луковица, мелко нарезать
- 1 зеленая паприка, один перчик, мелко нарезать
- 4 зубчика чеснока, измельчить
- 3 лавровых листа
- ½ стакана воды
- ¼ чашки томатной пасты
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна или несколько веточек свежего тимьяна
- 1 столовая ложка кленового сиропа
- соль и черный перец по вкусу
Для соуса
- 3 стакана воды
- ¾ стакана томатной пасты
- 2 чайные ложки кленового сиропа
- Соль и перец по вкусу
Начинаем готовить
1. Разогреть духовку до 200 °С.
2. Разрезать баклажаны на двое. С помощью ложки или ножом достать мякоть из баклажан, нарезать и отставить пока в сторону. Переложить половинки в смазанную форму для выпечки, посолить и сбрызнуть оливковым маслом.
3. Нагрейте сковороду на среднем огне, налейте немного оливкового масла, и обжарьте лук до прозрачного цвета. Добавьте баклажанную мякоть, чеснок, тертую морковь, пастернак и зеленую паприку и готовьте еще 10 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте томатную пасту, лавровый лист, тимьян, кленовый сироп и приправы и готовьте еще 25-30 минут.
4. Равномерно наполните баклажаны с растительной смесью. Смешайте томатную пасту, кленовый сироп и приправу с водой и полейте баклажаны на противенe.
5. Накройте фольгой и запекайте ещё 30 минут. Снимите фольгу и запекайте еще 30-45 минут. Блюдо будет готово, когда баклажаны станут мягкими, а соус загустеет.
6. Дайте остыть минут 30 перед подачей на стол, чтобы соус ещё больше загустел. Лучше всего подавать на следующий день, так как вкус станет ещё насыщеннее.