Просмотров: 450

Фаршированные баклажаны по-грузински

Баклажаны по-грузински настолько прочно вошли в русскую кухню, что мы давно считаем их своими.

Вкусные фаршированные баклажаны по-грузински эффектно дополнят любое застолье.

Необходимые ингредиенты

На 4 порции.

Время на подготовку 30 минут, время приготовления 90 минут.

Для баклажанов

  • ¼ чашки оливкового масла
  • 4 средних и крупных баклажана
  • 5 средняя морковь, натереть на тёрке
  • 1 пастернак, натереть на тёрке
  • 1 большая луковица, мелко нарезать
  • 1 зеленая паприка, один перчик, мелко нарезать
  • 4 зубчика чеснока, измельчить
  • 3 лавровых листа
  • ½ стакана воды
  • ¼ чашки томатной пасты
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна или несколько веточек свежего тимьяна
  • 1 столовая ложка кленового сиропа
  • соль и черный перец по вкусу

Для соуса

  • 3 стакана воды
  • ¾ стакана томатной пасты
  • 2 чайные ложки кленового сиропа
  • Соль и перец по вкусу

Начинаем готовить

1. Разогреть духовку до 200 °С.

2. Разрезать баклажаны на двое. С помощью ложки или ножом достать мякоть из баклажан, нарезать и отставить пока в сторону. Переложить половинки в смазанную форму для выпечки, посолить и сбрызнуть оливковым маслом.

3. Нагрейте сковороду на среднем огне, налейте немного оливкового масла, и обжарьте лук до прозрачного цвета. Добавьте баклажанную мякоть, чеснок, тертую морковь, пастернак и зеленую паприку и готовьте еще 10 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте томатную пасту, лавровый лист, тимьян, кленовый сироп и приправы и готовьте еще 25-30 минут.

4. Равномерно наполните баклажаны с растительной смесью. Смешайте томатную пасту, кленовый сироп и приправу с водой и полейте баклажаны на противенe.

5. Накройте фольгой и запекайте ещё 30 минут. Снимите фольгу и запекайте еще 30-45 минут. Блюдо будет готово, когда баклажаны станут мягкими, а соус загустеет.

6. Дайте остыть минут 30 перед подачей на стол, чтобы соус ещё больше загустел. Лучше всего подавать на следующий день, так как вкус станет ещё насыщеннее.

Источник