Просмотров: 348

ТОП-8 Холодец из индейки

Индейка – диетический продукт, богатый питательными элементами. В приготовлении всевозможных блюд из этой птицы используются практически все части, что делает её безотходной.

Одним из таких незаурядных и очень вкусных кушаний является холодец из индейки, который придётся кстати к любому столу.

Можно поэкспериментировать и создать кулинарный шедевр, достойный ресторанного меню, из минимального продуктового набора.

1.Варим классический холодец в кастрюле с желатином

Традиционное русское блюдо, без которого не обходится ни один новогодний стол.

Ингредиенты: 

  • 500 гр диетического мяса индейки
  • 15 гр желатина
  • крупная морковка;
  • небольшая луковица;
  • несколько горошин перца;
  • лаврушка;
  • половина чесночной головки;
  • до 50 гр. петрушки;
  • мелкая белая соль.

Приготовление:

Мясо нарезается порционными кусочками и опускается в кастрюлю с водой.

Сразу же к птице отправляются морковь, лук, соль и горошины перца.

При необходимости вода доливается таким образом, чтобы она покрывала мясные кусочки.

В процессе варки с бульона убирается пенка.

Через 30 минут извлекаются овощи, из которых лук выбрасывается, а морковь измельчается после остывания.

Спустя 4 часа, за которые доливается не более 100 мл воды, бульон несколько раз процеживается, а мясо разбирается на волокна.

При наличии костей последние удаляются.

В бульоне растворяется желатин.

На дно формы выкладываются морковь и пластинки чеснока, затем распределяются мясо и зелень.

Всё заливается бульоном и отправляется в холодильник для застывания.

2.Из шеи индейки

Заливное из шеек птицы – простое в приготовлении, очень нежное блюдо с насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 большие шеи;
  • луковица;
  • некрупный плод моркови;
  • пастернак;
  • горошины душистого перца, белая соль, зелень и лаврушка.

Приготовление:

Промытые шеи делятся на несколько частей, которые заливаются 1,5 л воды.

После закипания с бульона снимается пена.

Через 2 часа в кастрюлю отправляются соль, специи, пастернак и овощи.

В процессе приготовления бульона жидкость подливается из расчёта, чтобы в финале осталось её не более 600 мл.

Когда останется указанный объём жидкости, в кастрюлю выкладывается петрушка.

Спустя 5 минут извлекаются шеи.

Мясо отделяется от кости и выкладывается в судок, где заливается процеженным бульоном.

Застывает заливное в холодильнике.

3.Готовим в мультиварке

Если приготовить из частей индейки холодец в мультиварке, то блюдо получается ароматным и диетическим, но при этом не потребует практически никаких усилий.

Ингредиенты:

  • по 700 гр. бёдер и крыльев;
  • головка лука;
  • некрупный плод моркови;
  • половина чесночной головки;
  • специальные приправы для холодца.

Приготовление:

В чашу закладывается мясо, которое заливается 2 л воды.

Мультиварка устанавливается в режим «Тушение» на 5 часов.

Спустя 2 часа в бульон выкладываются овощи, специи и соль.

Когда прозвучит сигнал, бульон процеживается.

Мясо отделяется от костей и выкладывается в форму, где присыпается чесночной крошкой и заливается бульоном без овощей.

Настаивается заливное не менее 5 часов в холоде для застывания.

4.Как сделать без желатина

В голенях индейки содержится большое количество жиров и коллаген, который способствует застыванию заливного.

Поэтому и без желатина сделать холодец не составит проблемы.

Ингредиенты:

  • 1 голень;
  • 1 шею;
  • луковицу;
  • 2 средних морковки;
  • соль и специи.

Приготовление:

Чтобы приготовить холодец из индейки без желатина, следуйте простому алгоритму.

Мясные ингредиенты заливаются 4 л воды, в которые также отправляются соль, специи, луковица и 1 морковь.

Варится будущий холодец 4 часа, по истечении которых бульон процеживается, а разобранное на небольшие кусочки мясо раскладывается по судочкам.

Индюшатина, на которую для украшения выкладываются кружочки оставшейся морковки, заливается бульоном.

Спустя ночь нахождения в холодильнике заливное подаётся к столу.

5.Холодец из голени индейки

Заливное из индейки – отличное диетическое блюдо, которое без раздумий можно включить в меню правильного питания.

Ингредиенты:

  • несколько голеней;
  • небольшая морковь;
  • пара головок лука;
  • лаврушка;
  • душистый перец;
  • бутоны гвоздики (по предпочтениям);
  • некрупная соль и любимая столовая зелень

Приготовление:

Голени укладываются в кастрюлю и заливаются водой так, чтобы её уровень был выше мяса сантиметров на 10.

Далее выкладываются овощи, специи и соль.

Варится блюдо 4 часа.

По прошествии половины времени овощи извлекаются.

Луковицы выбрасываются, а морковь нарезается брусками.

Когда мясо сварится, оно отделяется от костей, которые возвращаются в бульон ещё на 1 час.

Мясные кусочки выкладываются в судок, где украшаются зеленью, морковью и заливаются готовым бульоном.

6.Холодец из крыльев

Интересный рецепт, который при исполнении с желатином подарит превосходное блюдо с невероятно аппетитным ароматом.

Ингредиенты:

  • 2 крыла;
  • 1 шея
  • луковица;
  • морковка;
  • пучок зелени;
  • корень петрушки;
  • немного желатина;
  • соль и специи.

Приготовление:

Мясо помещается в кастрюлю, куда вливается вода. Она должна лишь слегка прикрывать ингредиенты.

Бульон варится 1 час, по прошествии которого в ёмкость отправляются овощи, специи, соль и корень петрушки.

Когда пройдёт ещё 2 часа, бульон процеживается.

Желатин разводится в 50 мл остывшей жидкости.

Мясо, отделённое от костей, и морковь нарезаются пластинками, зелень измельчается.

Измельчённые продукты выкладываются в форму, где заливаются уже смешанным с желатином бульоном.

Судок отправляется в холод.

7. С добавлением курицы

Если в холодильнике нашлась половина тушки курицы, то стоит приготовить заливное из разных сортов птицы. Вкус его станет ещё богаче и насыщеннее.

Ингредиенты:

  • 2 голени;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • упаковка желатина;
  • корень петрушки;
  • соль и специи.

Приготовление:

Мясо помещается в кастрюлю с овощами, солью, корнем петрушки и горошинами перца.

Всё заливается водой, которая должна закрыть основные ингредиенты полностью.

Варится бульон 3 часа, за 30 минут до истечения которых в кастрюлю отправляются измельчённая зелень, перец и лавровый лист.

Готовое мясо отделяется от костей и укладывается в судочек.

Бульон процеживается и смешивается с растворённым в воде желатином.

В судок вливается бульон, и будущий холодец отправляется в холодильник.

8.Из свиных ножек и индейки

При таком сочетании мясных продуктов холодец получится плотным и одновременно лёгким.

Ингредиенты:

  • голень индейки;
  • 2 свиные ножки;
  • луковицу;
  • морковку;
  • ½ головки чеснока;
  • соль и специи.

Приготовление:

Свиные ножки вымачиваются 2 часа, после чего тщательно очищаются.

Подготовленный продукт вместе с индюшиной голенью отправляется в кастрюлю.

Всё заливается водой, солится и варится 6 часов.

В средине процесса приготовления в бульон отправляются овощи.

Спустя указанное время мясо отделяется от костей и выкладывается вместе с измельчённым чесноком в судок, где заливается процеженным бульоном и приправляется.

Источник