Просмотров: 984

5 полезных и очень вкусных пирогов

Следите за свой фигурой? Считаете калорийность и БЖУ? Вот рецепты 5-ти полезных и очень вкусных пирогов, которые можно есть хоть каждый день!

Низкокалорийный и полезный рыбный пирог

на 100 грамм — 138.97 ккал Б/Ж/У — 16.23/6.2/4.31

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.
  • Пшеничные и овсяные отруби по 2 ст. ложки + 2 ст. ложки
  • Разрыхлитель для теста — 0,5 ч. ложки
  • Мягкий творог 0% — 125 гр.
  • Начинка на ваш вкус (у нас 250 г консервированной горбуши в собственном соку)
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Горбушу растереть вилкой. Отделяем желтки от белков, сначала в желтки вмешиваем соль, творог, отруби, разрыхлитель. Отдельно взбиваем до густой пены белки.

Медленно вводим к белкам смесь с желтками, все аккуратно размешиваем, чтоб получилась однородная масса.

Делим массу пополам , выливаем в форму половину, укладываем начинку, сверху заливаем остальное тесто.

Выпекаем при температуре 200 градусов 35-40 мин

Овсяный пирог с яблоком и черносливом

на 100 грамм — 142.69 ккал Б/Ж/У — 4.93/2.29/26.07

Ингредиенты:

  • Молотые овсяные хлопья — 0,5 стакана
  • Овсяные отруби 0,5 стакана
  • Яблоко — 1 шт.
  • Чернослив — 40 гр.
  • Цельнозерновая мука — 2 ст. ложка
  • Корица щепотка
  • Сода 0,5 ч. ложки

Приготовление:

Духовку разогреть до 180 градусов. Чернослив замочить в холодной воде на час, промыть.

Смешать все сухие составляющие.

И постепенно, добавляя воду, замесить ложкой эластичное тесто. Немного вымесить тесто руками.

Для начинки яблоко измельчить с черносливом в блендере.

Форму смазать маслом, выложить часть теста, делая бортики. Выложить начинку и накрыть оставшимся тестом. Выпекать 20-25 минут.

Низкокалорийный шоколадный пирог

на 100 грамм — 125.21 ккал Б/Ж/У — 6.89/5.27/13.11

Ингредиенты:

  • Какао-порошок — 100 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Вода — 300 гр.
  • Мед — 50 гр.

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю воду, добавляем какао и ставим на огонь. Хорошо размешивая, доводим шоколадную смесь до кипения и варим 1-2 минуты до загустения. Затем добавляем мед, а также любые другие специи по желанию.

Отделяем желтки от белков. Растираем желтки, взбиваем белки до пены.

В немного остывшую смесь вводим желтки, помешивая ее. Затем постепенно вводим белки, также помешивая тесто. Получаем однородное шоколадное тесто.

Разливаем его по формочкам для кексов (получается 12 кексов) или в одну форму для пирога небольшим диаметром.

Сверху пирог или кексы можно украсить ягодами.

Ставим шоколадный пирог в духовку при 180С примерно на 15 минут.

После остывания извлекаем из формы и подаем к столу.

Овсяный пирог с бананами и ягодами

на 100 грамм — 138.24 ккал Б/Ж/У — 3.51/3.1/25.42

Ингредиенты:

  • Спелые бананы — 2 шт. (400 гр.)
  • Овсяные хлопья — 1 стакан (60 гр.)
  • Мёд — 3 ст. ложки (75 гр.)
  • Замороженная или свежие ягоды (у нас черника) — 1 стакан (200 гр.)
  • Грецкие орехи — 20 гр.
  • Обезжиренное молоко — 200 гр.
  • Разрыхлитель теста — 1/2 ч. ложки
  • Корица — 3/4 ч. ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахарная пудра для украшения — 1 ч. ложка

Приготовление:

Разогреваем духовку до 190 *С. Берем посуду (я использую размер 25см х 15см) в которой будем выпекать пирог. Застилаем на дно и по бокам фольгу (если у вас есть керамическое блюдо, то необходимо просто немного смазать его маслом — фольга не обязательна).

Нарезаем бананы кольцами и выкладываем в подготовленную посуду. Туда же добавляем половину черники, 1/4 чайной ложки корицы, 1 столовую ложка меда и накрываем фольгой. Выпекаем 15 минут, пока бананы не станут мягкими.

Затем, в миске, смешиваем овсяные хлопья, половину грецких орехов, разрыхлитель для теста и оставшуюся корицу, все перемешиваем. В отдельной миске взбиваем оставшиеся мед, молоко, яйца и ванилин.
Достаем бананы с черникой из духовки, посыпаем овсяной смесью. Затем равномерно выливаем смесь из молока. Посыпаем оставшимися черникой и грецкими орехами.

Выпекаем пирог в течение примерно 30 минут, или пока сверху не образуется золотисто-коричневого цвета корочка. Для украшения посыпаем сахарной пудрой. Подаём теплым.

Диетический пирог с курицей и грибами

на 100 грамм — 98.34 ккал Б/Ж/У — 12.12/3.18/4.89

Ингредиенты:

Для начинки:

  • Куриное филе — 350 гр.
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Шпинат (свежий или замороженный) — 200 гр.
  • Йогурт натуральный — 2 ст. ложки
  • Лук — 1 шт.
  • Оливковое масло
  • Сыр нежирный — 40 гр.

Для теста:

  • Яйцо — 3 шт.
  • Мука пшеничная цельнозерновая — 80 гр.
  • Творог нежирный — 150 гр.
  • Разрыхлитель теста — 5 гр.

Приготовление:

Куриное филе отварите и нарежьте кубиками.

Шпинат промойте, нарежьте и слегка обжарьте на масле. Грибы и лук нарежьте и потушите до готовности в йогурте.

Для теста смешайте яйца с творогом. Добавьте муку с разрыхлителем и тщательно перемешайте. Выложите на противень половину теста, сделайте бортики.

Далее выложите слоями курицу, шпинат, грибы и тертый сыр. Каждый слой присолите.

Накройте пирог второй половиной теста и защипните края.

Выпекайте 30 минут при 180 *С.

Рецепт рассчитан на 8 порций.

Источник