Просмотров: 2088

ТОП-14 Лимонно-розмариновое масло к салатам

Любите заправлять салаты вкусным маслицем? Приготовить его совсем просто.

Зачем переплачивать за готовое оливковое масло со специями и травами? Готовим сами.

Ароматизировать оливковое масло можно пряными травами, специями, чесноком, цитрусовыми корочками и др. Всё, что вам подскажет ваша фантазия, вкус и желание.

Оливковое масло, конечно, должно быть лучшего качества. Бутылочки лучше стеклянные. Травки вымытые и хорошо просушенные. Хранить нужно в тёмном и прохладном месте. Количество масла на каждый рецепт примерно 450 гр.

Я готовлю обычно 5-6 видов масла. И всегда подаю перед началом застолья, вместо сливочного масла. Подаю в маленьких пиалах, каждый макает кусочек хлеба. Хорошо и для аппетита и для последующего питья алкогольных напитков.

Итак, приступаем:

Оливковое масло с пряными травками

Травки могут быть разные, по вкусу. Это может быть розмарин, фенхель, укроп, мята, базилик, эстрагон, петрушка, оригано, кинза. Можно положить веточку только одной травки или 2-3 вместе. Можно применять свежие или сушеные. Если применяете свежие травки, их нужно вынуть из масла, как только оно будет готово. Конечно, вид бутылочки с травами очень красив, но после употребления небольшого количества масла, травы оголяются и начинают портиться. Что влияет на вкус и качество масла.

Итак, 440 гр. оливкового масла наливаем в стеклянную бутылку, добавляем 2-3 веточки пряной травы, закрываем и оставляем готовиться в тёмном и прохладном месте. Готово через 10 дней. Применяется в салаты, на хлеб и гренки.

Оливковое масло с чесноком и розмарином

Ингредиенты:

  • 440 гр оливкового масла
  • 2 целых дольки чеснока
  • 1 веточка розмарина
  • 5-6 горошек перца

Приготовление:
Готово через 10 дней. Применяется для печёной картошки, печёных баклажан и овощей, очень подходит для жаренной и печёной рыбы

Оливковое масло с лимонами

Моем и вытираем 3 маленьких лимона. В каждый лимон втыкаем по одному гвоздику гвоздики. Укладываем в литровую банку и заливаем 1 литром оливкового масла.

Готово через 2 недели. Применяется, как и в предыдущем рецепте.

Оливковое масло с корицей и гвоздикой

Ингредиенты:

  • 440 гр. оливкового масла.
  • 2-3 палочки корицы
  • 5-6 гвоздиков гвоздик

Готово через 5-6 дней. Применяется главным образом в сладкой выпечке и в сладостях.

Оливковое масло с кедровыми шишечками

Ингредиенты:

  • 440 гр. оливкового масла
  • 5-6 кедровых шишечек
  • 5-6 горошин перца

Готово через 10 дней. Долго хорошо храниться.
Шишечки эти у нас эти в магазинах, где специи и пряные травки продают. Так и называются кедровые шишечки.

Оливковое масло со специями

Ингредиенты:

  • 440 гр. оливкового масла
  • 5-6 горошин чёрного перца
  • 4-5 горошин душистого перца
  • 1 ч. ложка семян аниса
  • 1 палочка корицы

Готово через 10 дней. Применяется к пикантным блюдам и к мясным блюдам.

Оливковое масло с чесноком

Перемалываем в блендере 4 дольки чеснока и 4 ст.л оливкового масла. Процедить через марлю или фильтр для кофе, добавить в 440 гр. оливкового масла.

Очень хорошо сочетается с подрумяненным под грилем хлебом, а также с макаронами, применяется в супах, соусах, жаренных на углях мясе и рыбе, салатах и как дип для свежих овощей.

Оливковое масло с цитрусовыми корочками

Ингредиенты:

440 гр. оливкового масла
корочки от пол лимона и апельсина

Заливаем корочки маслом и вынимаем их через месяц. Хранится долгое время. Применяется для салатов из варённых и свежих овощей и полевых трав, блюд из рыб и мяса, при выпечке.

Оливковое масло с фенхелем

  • 1 литр оливкового масла
  • 2 дольки чеснока
  • 2-3 гвоздички
  • 3-4 веточки фенхеля ( или 1 ст. ложка семян)

Приготовление:

Залить маслом. Готово через 2 недели. Применять по желанию.

Оливковое масло с пряными травами

Ингредиенты:

  • 1 литр оливкового масла
  • 2-3 веточки орегано
  • 1 ст. ложка тимьяна
  • 1 ст. ложка сухой мяты
  • 1 ст. ложка сухого базилика

Приготовление:

Заливаем маслом. Готово через 10 дней. Хорошо процедить масло через марлю или фильтр для кофе .В результате получается очень ароматное масло для любого применения.

Оливковое масло с орегано

Ингредиенты:

  • 440 гр. оливкового масла
  • 2-3 веточки орегано

Приготовить и применять, как и выше.

Также приготовляется с базиликом. Это масло прекрасно подходит к салатам с помидорами и сыром моцарелла. Или очень просто – макать туда хлеб.

Оливковое масло с острым перцем

Ингредиенты:

  • 440 гр. оливкового масла
  • 2 остреньких перчика или столько же свежих слегка покрошенных, можно и не крошить

Заливаем маслом и через 2 недели готово.

Можно обогатить, добавив разные специи. Также можно сделать его острее или мягче, на ваш вкус. Очень хороший вкус получается, если добавить 4 лавровых листика.

Применяется для блюд из мяса и рыб, разнообразных салатов, блюд из бобовых.

Оливковое масло с уксусом

Оливковое масло с уксусом приготовить такими же способами, как и ароматизированные масла, только с добавлением винного уксуса. Количество масла и уксуса по вкусу и желанию. Обычно применяют 4 части масла на 1 часть уксуса.

Оливковое масло с уксусом, чесноком и капари (каперсами)

Ингредиенты:

  • 220 гр. оливкового масла
  • 50 гр. винного уксуса
  • 1 долька чеснока нарезанного пластинками
  • 1 ст. ложка капари
  • корочка с половины лимона

Приготовление:

Провариваем 2 минуты в уксусе чеснок, корочки и капари, отцеживаем через марлю или фильтр для кофе. Добавляем в масло, готово через 10 дней. Применяем для салатов.

 

Источник