Пикантная редька не позволит этому салату затеряться среди других закусок на вашем столе, а нежная говядина даст возможность поспорить даже с более весомым горячим.
Ингредиенты:
- Говядина 350 гр. отварная постная
- Редька 2 шт.
- Грецкие орехи 3 ст. ложки
- Репчатый лук 1 шт.
- Сливочное масло 1 ст. ложка
- Майонез 5 ст. ложки или сметана
- Кинза небольшой пучок
- Соль
- Перец
для домашнего майонеза
(на 700 гр. готового продукта):
- Желтки 4 шт
- Горчица 1 ст. ложка незлая (или дижонская)
- Сахарная пудра 2 ст. ложки
- Соль 1/2 ч. ложки
- Подсолнечное масло 250 мл
- Яблочный уксус 2 ст. ложки
Приготовление:
Заранее приготовьте майонез. В миске для взбивания (не берите с широким дном, лучше высокую и узкую) соедините желтки, горчицу, сахар, соль и 1 ст. л. уксуса. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Начинайте взбивать соус венчиком, постепенно, буквально по капле вливая масло. Когда вольете половину масла, добавьте еще 1 ст. ложку уксуса.
Дальше можно взбивать, добавляя масло смелее, тонкой струйкой.
Готовый майонез переложите в чистую банку, накройте и уберите в холодильник, где он может храниться три дня.
Редьку вымойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке (или нарежьте тонкой соломкой). Хорошо отожмите редьку руками, жидкость слейте.
Мясо нарежьте соломкой. Орехи крупно истолките в ступке.
Лук очистите, нарежьте кольцами и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Обсушите на салфетке от лишнего масла.
Смешайте мясо, редьку и лук. Добавьте орехи.
Заправьте майонезом или сметаной и мелко нарубленной кинзой, посолите, поперчите и хорошо промешайте.