Просмотров: 392

4 домашних ликера для пропитки бисквита

Пропитка для бисквита – простор для фантазии любого кулинара.

1. Малиновый ликер

Изысканный малиновый ликер.

Вкус выше всяких похвал!

Ингредиенты:

  • Малина — 700 гр.
  • Водка — 6 стакана
  • Лимонный сок — 0,25 стакана
  • Сахар — 2 стакана
  • Вода — 2 стакана

Приготовление:

Чистую и сухую малину сложите в банку и залейте лимонным соком и водкой. Встряхните. Оставьте настаиваться в темном прохладном месте.

Приготовьте сахарный сироп: смешайте сахар и воду в равных пропорциях и варите, не доводя до кипения, постоянно помешивая массу. Остудите и добавьте в малину. Встряхните и оставьте настаиваться еще на 2 недели. Старайтесь встряхивать банку раз в день.

Через 2 недели процедите ликер через двойной слой марли. Готово!

2. Шоколадный ликер

Ингредиенты

  • 330 гр. воды
  • 35 гр. какао-порошка
  • 100 гр. сахара
  • 170 гр. водки
  • половина стручка ванили

Смешать какао с сахаром, залить все водой и добавить ванильный стручок. Довести смесь, помешивая, до кипения, и дайте слабо прокипеть в течение 3-4 минут. Снимите сироп с огня и остудите до комнатной температуры. Процедите его, а затем влейте в него водку, помешивая. Перелейте ликер в бутылку и дайте постоять в холодильнике хотя бы сутки, а если есть время, то недельку – так он будет мягче. В этом ликере около 16% сахара и 11 об.

3.Creme de cacao:

Ингредиенты:

  • 180 гр. воды
  • 100 гр. сливок 10%
  • 35 гр. какао-порошка
  • 85 гр. сахара
  • 70 гр. сгущенки
  • 170 гр. водки
  • половина стручка ванили

Смешать сахар, какао, сгущенку. Добавить сливки, воду и ваниль. Довести до кипения и держать на огне в течение 2 минут, а затем сироп остудить до комнатной температуры. Процедить. Ввести водку, помешивая. Перелить ликер в бутылку и выстоять в холодильнике сутки.

Ликер из лепестков чайной розы

Этот дивный ароматный напиток восхитит даже гурманов. Из светло-розовых лепестков чайной розы получается ликер кораллового цвета. Лимонная кислота и сахар создают тот удивительный баланс, в котором совсем нет намека на приторность. В ликере из лепестков роз ярко выражен вкус цветочной свежести. Ликер можно использовать для пропитки тортов, получится просто невероятный вкус многослойной выпечки. Ликером из роз поливают белое мягкое мороженое и некоторые фруктовые салаты-коктейли.

Ингредиенты:

лепестки чайной розы – 280 гр.

сахар – 4 стакана

вода – 3 стакана

лимонная кислота – 2 ст. ложки

водка – 500 мл

Чтобы не исчез тонкий аромат чайных роз, срезанные бутоны нельзя держать в холодильнике. К переработке приступают сразу, как только цветы сняли со стеблей.
Розы моют холодной водой. Внутри бутонов любят прятаться разные насекомые. Если какой-то цветок стал домиком для жучков, его выбрасывают, чтобы не испортить напиток.

Отрывают лепестки, складывают в глубокую миску. Если вы используете сорт розового цвета, то срезать основания лепестков не нужно, так как они довольно мягкие и не содержат горечи. Если розы бордовые, то придется освободиться от белых частей лепестков.

В миску насыпают 1 стакан сахара и кладут всю указанную в рецепте норму лимонной кислоты.

Лепестки чайной розы перетирают деревянной ложкой. Можно сделать это руками, надев тонкие резиновые перчатки. Растирают лепестки до появления розового сиропа. Цвет жидкости будет ярким, так как об этом позаботится лимонная кислота.

Розовые лепестки перекладывают в стеклянную завинчивающуюся банку, ставят на 2 дня в холодильник. За это время количество сиропа увеличится.

Подготовленные выдержанные лепестки перекладывают в двухлитровую банку.

Варят сироп, соединив 3 стакана сахара и три стакана воды.

Когда сироп остынет, его переливают в банку с лепестками чайной розы, размешивают.

Банку закрывают крышкой и ставят в холодильник на 10 дней.
Основу ликера процеживают, положив на сито два слоя марли. Лепестки отжимают и выбрасывают.

Розовый сироп смешивают с водкой, переливают в бутылку.

Охлажденный напиток можно разливать по бокалам. Хранить ликер из лепестков чайной розы нужно в холодильнике в стеклянных бутылках с плотными крышками. Срок хранения – 4 месяца, время выдержки не влияет на вкус ликера.
Источник