Просмотров: 853

Рецепт плова из курицы

Интересует рецепт плова из курицы? Блюдо можно назвать очень специфическим и диетическим. Его вкус по достоинству оценят все ваши домочадцы, включая самых маленьких и иногда очень капризных гурманов.

Рис причисляется к универсальным, всеми любимым продуктам, от которого редко отказываются даже дети, а им не всегда легко угодить. Самое популярное блюдо, где ему отведена главная роль — плов, блюдо уместное всегда. Его можно подать в качестве горячего на ужин, как второе на обед, как праздничное угощение.

У каждой женщины имеется свой фирменный рецепт его приготовления. Кто-то использует несколько видов мяса, а кому-то пришлось по душе сочетание мясо + овощи + фрукты, а есть гурманы, предпочитающие плов с рыбой или морепродуктами.
Рецепт плова из курицы
Каким бы ни было ваше фирменное угощение, вы всегда берете за основу зирвак. Зирвак можно назвать постоянной величиной — это мясная либо же рыбная основа для плова.

Плов узбекский с изюминой

Бытует мнение, что плов является одним из основных блюд в Узбекистане. Но как бы то ни было, кулинары этой страны знают много рецептур риса с мясом и постоянно их усовершенствуют, добавляя новый ингредиент. Например, рецепт плова из курицы уникален тем, что в нем подружились такие несочетаемые продукты, как айва, урюк и жгучий красный перец, и смесь молотых перцев.

Для приготовления узбекского плова с изюминой на 6 персон потребуются ингредиенты в следующем количестве:

  • белый длиннозерный рис — 400 грамм;
  • филе курицы — 500 грамм;
  • айва — 1 штука;
  • лук — 3 головки;
  • урюк — 100 грамм;
  •  морковь — 2 штуки;
  •  красный жгучий перец — 0,5 штуки;
  • сухой барбарис — ст ложка;
  • горячая вода — 4-4,5 стакана;
  • чеснок — головка;
  • зира — 0,5 ч ложки;
  • соль, смесь (черный, красный) молотых перцев, молотая паприка и кориандр на ваш вкус;
  • растительный жир для жарки.

Рецепт плова из курицы

Подготовительная стадия заключается в следующем:

  1. длиннозернистый рис промывается под проточной холодной водой;
  2. айва разрезается 8 частей, предварительно удалив сердцевину;
  3. форма нарезки лука — крупные кубики;
  4. форма нарезки моркови — пластинки;
  5. обсушенная курятина нарезается кусками около 5 см;
  6. красный жгучий перец нарезается тонкими полукольцами.

В глубоком чугунном казанке, где растительный жир нагрет до светлого дымка, обжаривается на сильном огне мясо с овощами (лук, морковь). Когда мясо подрумянится, ингредиенты приправляются специями и продолжают обжариваться около 5 минут. Затем сверху на зирвак выкладывается урюк, айва, рис. Ингредиенты заливаются горячей водой, накрываются и томятся на медленном огне.

Через полчаса в рис вдавливается неочищенная головка чеснока. Тепловая обработка длится до готовности риса. Казан снимается с огня и укутывается полотенцем на 25 минут. Только после этой угощение можно подавать домочадцам. Приятной всем трапезы!

Диетический плов с курицей

Кто придерживается диеты, по состоянию здоровья либо же для поддержания фигуры в форме, знают, что идеальная пища для них — рисовая каша. Как правило, каша, приготовленная по стандартной рецептуре, надоест на третий день. Разнообразьте свое меню, этот рецепт плова из курицы принесет только пользу организму, ведь в него входит нежирное мясо курицы, которое не обжаривается, а слегка прихватывается вместе с луком, а большое количество моркови не добавят на вашей талии лишние сантиметры даже после добавки.

Рецепт плова из курицы

Для приготовления диетического блюда на 8 персон потребуются ингредиенты в следующем количестве:

  • белый длиннозерный рис — 500 грамм;
  • лук — 1-2 головки;
  • филе курицы — 3 штуки;
  • моркови много, целый килограмм;
  • растительный жир — стакан;
  • чеснок — 4 зубка;
  •  соль, кизил, перец и ваша любимая приправа для плова (по вкусу).

Подготовительная стадия заключается в следующем:

  1. длиннозернистый рис промывается под проточной холодной водой;
  2. форма нарезки лука — крупные четвертинки колец;
  3. форма нарезки моркови — небольшие квадратики;
  4. обсушенная курятина нарезается кусками по 3 см.

В глубокий казанок, где растительный жир нагрет до светлого дымка, закладываете лук, а через минуту кладете курочку. Как только она побелеет, добавляются целые дольки чеснока, морковь и специи. Ингредиенты тщательно перемешиваются, а затем сразу всыпается рис, горячая вода (4 стакана). Емкость накрывается крышкой и устанавливается средний огонь. Примерно через 20 минут, когда объем риса, увеличится, большой ложкой медленно, даже нежно, перемешиваем рис пару раз. Емкость снова накрывается, а термическая обработка длится до готовности крупы.

Для большей рассыпчатости, блюдо должно настояться минимум 10 минут, но если нет сил ждать, а от аромата текут слюнки, тогда приглашаем за стол. Приятной вам трапезы!

Бабушки и прабабушки, хозяйки и повара со стажем, утверждают, что любой рис может быть рассыпчатым, главное, придерживаться следующих правил:

  • идеальная посуда для варки плова — это чугунная емкость с полукруглым дном;
  • для приготовления блюда нужно не жалеть жира;
  • рис должен быть промытым, он должен томиться на пару, а не бурно кипеть. Это означает, что огонь или мощность электрической плиты должны быть на отметке минимум.