Просмотров: 677

7 Рецептов шоколадных десертов: готовим и поднимаем настроение

Шоколад – продукт очень полезный, повышающий настроение (благодаря содержанию магния) и заряжающий силами, а также благодаря антиоксидантам он позволяет сохранить красоту и молодость.

Конечно же, все полезные свойства этого продукта воплощаются в жизнь только в случае весьма ограниченного потребления шоколада.

1. Десерт-мусс «Шоколадная маркиза»

Ингредиенты:

  • 200 гр. сливочного масла,
  • 150 гр. тертого шоколада,
  • 5 яиц

Приготовление:

Выложить шоколад в миску и поставить ее на водяную баню, медленно нагревать – шоколад должен полностью растаять, добавляя масло по одному кубику, непрерывно взбивать шоколад с маслом, затем по одному вбить яичные желтки и перемешать все до однородности.

Убрать с водяной бани.

Отдельно в крепкую пеню взбить белки, аккуратно перемешать их с шоколадной массой, перелить ее в несколько маленьких порционных мисочек или одну большую, убрать на 1-2 ч в холод.

Перед подачей можно украсить десерт взбитыми сливками и орешками. Добавляя желтки, можно также добавить ваниль.

2. Шоколадная колбаса

Ингредиенты:

  • 250 гр. печенья,
  • 200 гр. масла сливочного,
  • 150 гр. орехов и изюма,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 0,25 стакана молока,
  • 2 ст. ложки какао.

Приготовление:

На медленном огне в кастрюльке растопить масло, влить молоко, добавить какао, сахар, проварить минуту, положить измельченное печенье, изюм и орехи, перемешать, выложить массу на фольгу, сформировав из нее колбаску, обернуть фольгой и заморозить.Хранить такой шоколадный десерт в морозильнике можно до полугода.

3. Десерт «Шоколадный пенник»

Ингредиенты:

  • 6 яиц,
  • 3 стакана молока,
  • 4 ст. ложки пшеничной муки,
  • 4 ст. ложки тертого шоколада,
  • 4 ст. ложки сахара,
  • 1 ст. ложка сливочного масла.

Приготовление:

Потереть шоколад на терке, соединить с сахаром и мукой, перемешать и продолжая мешать постепенно влить теплое молоко.

Поставить кастрюльку со смесью на медленный огонь, непрерывно помешивая проварить до загустения, убрать с плиты, дать остыть, ввести желтки (их нужно предварительно растереть с 1 ч.л. сахара), белки (взбить их в крепкую пену), аккуратно перемешать.

Взять форму для запекания, смазать ее маслом, запечь пенник в разогретой до 180-200 градусов духовке 20 мин, при подаче украсить сливками.

4. Десертный напиток «Шоколадка»

Ингредиенты:

  • 2 стакана полужирного молока,
  • 2 ст. ложки несладкого шоколада,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • мускатный орех,
  • корица,
  • гвоздика.

Приготовление:

Влить в кастрюлю 0,5 стакана молока, всыпать тертый шоколад, пряности и сахар, убрать на 5 мин в разогретую духовку (либо довести до полного растопления шоколада на плите), несколько раз перемешать при растапливании.

Влить в массу оставшееся молоко, прогреть смесь еще 7 мин, разлить по чашкам и подать напиток горячим.

5. Домашняя шоколадная паста

Ингредиенты:

  • 350 гр. сгущенного молока,
  • 150 гр. сливочного масла,
  • 125 гр. горького шоколада,
  • 1 стакан дробленого фундука,
  • 5 ст. ложек какао-порошка.

Приготовление:

Шоколад и масло растопить на водяной бане, всыпать какао, влить молоко, перемешать, 5 мин проварить и убрать с плиты.

Всыпать в пасту дробленые орешки, перемешать и убрать пасту на хранение в холодильник после остывания при комнатной температуре.

6. Шоколадные пирожные

Ингредиенты:

  • 440 гр. сливочного масла несоленого,
  • 120 гр. несладкого шоколада,
  • 60 гр. горького шоколада,
  • 4 яйца больших,
  • 2 чашки сахара,
  • 1 чашка муки,
  • по 1 ч. ложки экстракта ванили и соли.

Приготовление:

Духовку нагреть до 175 градусов, на средний уровень поставить решетку, установить на нее квадратный противень 22 см.

Перемешать муку с солью, в кастрюле на плите довести до кипения воду, поставить в нее сверху жаропрочную форму, положить в нее шоколад и масло, порезанное на 16 кусочков, перемешивать – все должно полностью растаять, всыпать сахар, осторожно взбить, убрать миску с водяной бани, ввести ванильный экстракт и перемешать.

Оставшийся сахар взбить с яйцами, половину этой массы добавить к теплой шоколадной, осторожно перемешать. Взбивать оставшуюся яичную массу на средне-высокой скорости миксера 3 мин до увеличения в объеме вдвое, влить в шоколадную смесь, перемешать.

Всыпать в смесь все сухие продукты, аккуратно перемешать. В форму 22 см влить получившееся тесто, разровнять его, запекать 25-30 мин до появления сверху сухой корочки. Охладить десерт до комнатной температуры и разрезать на 18 пирожных.

7. Шоколадный торт

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки,
  • 2 стакана воды
  • 2 стакана сахара,
  • 1 стакан масла растительного,
  • 0,5 стакана какао-порошка (без сахара),
  • 2 ст.л. уксуса столового,
  • 2 ч.л. соды,
  • 1 ч.л. ванильного сахара/экстракта,
  • 0,5 ч.л. соли.

Приготовление:

Перемешать в большой емкости муку с сахаром, какао, содой и солью, влить воду и масло, ваниль и уксус, перемешать руками до однородности.

Выложить смесь в форму размером примерно 25 на 35 см, либо приготовить 2 круглых коржа, запекать 40 мин в разогретой до 180 градусов духовке (проверять деревянной зубочисткой – если торт готов, она должна будет выходить из него сухой и чистой).

Перед подачей украсить торт кремом.

Источник