Просмотров: 852

Рождественский штоллен

Штоллен — традиционный немецкий кекс, который готовят на Рождество. В его состав входят орехи, сухофрукты, цукаты. Также некоторые повара добавляют марципановую массу, мак или творог.

Этот кекс пекут за несколько недель до самого праздника, ведь чем дольше он постоит, тем вкуснее становится!

Ингредиенты

для опары

  • 100 мл молока
  • 12 гр сухих дрожжей
  • 110 гр муки

для теста

  • 150 гр размягченного сливочного масла (немного пойдет на смазку формы)
  • 230 гр муки
  • 45 гр сахара
  • 225 гр мягкого изюма
  • 50 гр целого миндаля
  • 35 гр цукатов из апельсиновой корки
  • 30 гр грецких орехов
  • 30 гр лесных орехов
  • цедра 1/2 апельсина
  • цедра 1/2 лимона
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 яйцо
  • 30 мл воды
  • щепотка соли

для украшения

  • 55 гр ванильного сахара
  • 55 гр сахарной пудры
  • 115 гр топленого сливочного масла

Приготовление:

В первую очередь необходимо приготовить опару. Для этого молоко смешайте с дрожжами и мукой. Накройте и поставьте ее на 10 минут в достаточно теплое место, чтобы опара поднялась примерно в два раза.

В другой емкости взбейте масло. К нему добавьте опару, муку, сахар и цедру. Замесите тесто. Потом добавьте соль и продолжайте месить тесто, пока оно не станет мягким и эластичным.

Возьмите большую миску и смажьте ее маслом. Переложите в нее тесто и накройте его пищевой пленкой. Поставьте тесто в теплое место на 20 минут. Потом слегка обомните тесто, чтобы выпустить образовавшийся воздух, снова накройте его пленкой и уберите на 20 минут в теплое место.

Спустя 20 минут еще раз обомните тесто, добавьте в него изюм, миндаль, цукаты из апельсиновой корки, орехи и вмесите их в тесто.

Когда вмешаете сухофрукты и орехи в тесто, разделите его на две части и оставьте на 5 минут, предварительно накрыв его пленкой.


Раскатайте тесто в лепешку толщиной 3–4 см. Посередине раскатанного теста сделайте канавку. Сложите тесто по этой ложбинке, но не пополам, а со смещением на 1/3, внахлест.

Противень застелите пергаментом и выложите на него штоллены, поставив их на расстойку на 45 минут и прикрыв пищевой пленкой или влажным полотенцем.

Смешайте яйцо, воду, щепотку соли и смажьте этой яичной смесью кексы. Выпекайте их в разогретой до 175 градусов духовке около 40 минут.

Достаньте штоллены и дайте им немного остыть. Затем смажьте их растопленным сливочным маслом и посыпьте ванилью, смешанной с сахарной пудрой.

Хранить штоллены можно в пергаментной бумаге при комнатной температуре.

Источник