Просмотров: 1703

Яркие, праздничные салаты с гранатом 7 рецептов

Приготовить такие салаты достаточно легко, а их вкус порадует вас своей оригинальностью и свежестью.

Достаточно просто заглянуть в свой холодильник и хорошенько подумать, что можно приготовить из того, что лежит на его полках. И самое интересное, что порою самые неожиданные и непривычные сочетания продуктов завоевывают первые места в кулинарных блокнотах и становятся нашими своеобразными визитными карточками.

1.Очень вкусный салат с гранатом и орехами

Питательный и вкусный салат для праздничного стола. Изюминка блюда — в сочетании традиционного вкуса знакомых продуктов с кисло-сладким вкусом гранатовых зерен и мягким вкусом орехов.

Ингредиенты

  • Мясо птицы (куриная грудка, филе): 300 гр.
  • Крупный картофель: 1 шт.
  • Крупная морковь: 1 шт.
  • Крупная свекла: 1 шт.
  • Средняя луковица: 1 гол.
  • Гранат: 1 шт.
  • Орехи: 250-300 гр
  • Майонез: по необходимости
  • Яблочный (столовый) уксус 9 %,
  • сахар : для маринада
  • Соль: на вкус

Приготовление

Все овощи и мясо отварить. Остудить и мелко порубить, натереть. Выкладывать продукты слоями.

Каждый слой подсаливать и смазывать майонезом.

Первым идет картофель.

Нашинкованный лук ошпарить кипятком, слить воду и залить маринадом: 2 ст. л. уксуса, небольшое количество воды, сахар по вкусу. Мариновать 15–20 мин.

Далее лук отжать (можно слегка сполоснуть в холодной воде, убирая привкус уксуса).

Далее натертая на терке морковь.

Следующий слой — мясо.

Очистить орехи, обжарить их на сковороде, измельчить.

Последним шаром свекла.

Украсить салат гранатовыми зернами.

2.Салат с гранатом и курицей

Эти два продукта образуют идеальный вкусовой тандем, а поскольку они оба несут в себе максимум пользы при минимальной калорийности, употреблять салатик, приготовленный по приведенному ниже рецепту, можно даже тем, кто строго следит за стройностью своей фигуры.

Ингредиенты:

  • 1 половинка куриной грудки;
  • по 1 гранату и апельсину;
  • по 50 гр красного, зеленого салата и рукколы;
  • соль, перец;
  • 1 ч. ложка яблочного уксуса;
  • 2 ст. ложки оливкового масла.

Если у вас под рукой нет перечисленных видов салатов, смело меняйте их на другие или даже на обыкновенную пекинскую капусту. Вкус от подобной замены не изменится кардинально, а просто немного поменяется.

Приготовление:

Нарезаем филе на небольшие полоски, присыпаем их специями и обжариваем до аппетитной корочки.

Зелень промываем с максимальной тщательностью и нарезаем.

Очищенный апельсин разбираем на дольки и нарезаем их кубиками.

Гранат очищаем от кожуры и извлекаем зерна. Соединяем подготовленные ингредиенты, поливаем их маслом и уксусом.

Подаем к столу на суд дорогих гостей.

3.Рецепт салата с гранатом и сыром

Такой салат – отличный вариант для праздничного стола. Готовится он быстро, выглядит очень презентабельно, имеет насыщенный вкус и интересный ингредиентный набор. А еще он при всех своих достоинствах отлично сочетается с любыми видами гарниров.

Ингредиенты:

  • 2 половинки куриного филе;
  • 170 гр сухариков из белого хлеба;
  • 0,15 кг пикантной корейской морковки;
  • 0,14 кг сыра;
  • гранат;
  • 1 луковица-репка;
  • майонез или классический йогурт.

Приготовление:

Нарезаем вымытое филе на небольшие порционные кусочки, обжариваем их до аппетитной золотистой корочки.

Нарезаем кубиками несколько ломтиков белого хлеба, подсушиваем их в духовке.

Освобождаем гранатовые зерна.

Лук шинкуем кольцами, пассируем его на той же сковороде, что и курятину.

Соединяем все составляющие нашего гранатового салата, используя для заправки майонез или любую его альтернативу, тщательно размешиваем.

4.Рецепт салата с гранатом и говядиной

Все знают, что настоящие мужчины не плачут и не танцуют, но испробовав вкуснейшую гранатовую закуску, называемую «Мужские слезы», пустится в пляс даже самый суровый представитель сильного пола.

Ведь данное блюдо – вершина гастрономического удовольствия. Оно – сытное, легкое, вкусное и немного пикантное. Кстати, при желании говядину можно заменить на более легкую индейку или курицу.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса;
  • 3 средние картофелины;
  • 2 луковицы-репки;
  • 5 яиц;
  • гранат;
  • 5 гр сахара;
  • 100 мл сока лимона;
  • соль, майонез.

Приготовление:

В присоленной воде с добавлением лаврового листа отвариваем говядину.

Остывшее мясо нарезаем соломкой.

Отвариваем картофель и яйца, очищаем их от скорлупы и шкурки, натираем на мелкой стороне терки.

Маринуем любым способом нарезанный полукольцами лук, сливаем маринад примерно через четверть часа. После этого лук слегка отжимаем.

Выкладываем салат на большое плоское блюдо слоями: основу будет составлять половина мяса, промазанная майонезом, сверху кладется половина лука и картофель, его также покрываем соусом.

Сверху на картофель кладем яйца, остаток лука, мясо и новый слой майонеза.

Засыпаем получившуюся вкуснятину гранатовыми зернами.

5.Салат с гранатом и кукурузой

Добавление кисло-сладких гранатовых зерен в классический мясной салат раскроет новые грани его вкуса.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг говядины или курятины;
  • ½ банки кукурузы;
  • До 100 гр орешков;
  • 3 яйца;
  • 2 средние картофелины;
  • 1 морковка;
  • гранат;
  • соль, майонез.

Приготовление:

Начинаем с подготовки составляющих салата. В присоленной воде отвариваем мясо. Ароматности ему придаст добавление лаврового листа и душистого перца.

Морковку, картофель и яйца также отвариваем. Орехи присушиваем в духовом шкафу. Подбираем посуду подходящего размера и устилаем ее полиэтиленом.

Начальный слой нашего салата будет состоять из натертой моркови, смазанной майонезом. Далее идут измельченные орехи, кукуруза, натертые на крупных ячейках терки яйца, говядина и картофель.

Каждый из слоев обязательно смазываем майонезом для связки.

После выкладки последнего слоя слегка утрамбовываем салат. Переворачиваем готовое блюдо на плоскую тарелку и снимаем полиэтилен. Теперь обильно обсыпаем салат гранатовыми зернышками.

6.Гранатовый салат с капустой

Идеальный вариант для вкусного, легкого и эстетически привлекательного ужина. Каждый из его ингредиентов придает салату особый визуальный и вкусовой оттенок, существенно его обогащая.

Благодаря отсутствию продуктов животного происхождения салат может быть использован в качестве элемента постного или диетического меню.

Ингредиенты:

  • пара картофелин;
  • четверть кочана капусты;
  • 2 свеклы;
  • гранат;
  • майонез.

Приготовление:

Картофель со свеклой тщательно моем и варим (желательно по отдельности).

Когда они остынут, очищаем от шкурки и натираем на терке.

Мелко шинкуем капусту. Очищаем и пропускаем через пресс чеснок.

Приступаем к собиранию салата. Укладываем ингредиенты слоями: картофель, капуста, чеснок, свекла.

Каждый из них с целью связки смазываем обычным или постным майонезом. Получившийся салат обильно присыпаем зернами граната.

7.Салат с гранатом и ананасом

Ингредиенты:

  • две половинки куриного филе;
  • банка ананасов;
  • гранат и майонез.

Из этого минимума ингредиентов можно приготовить вкуснейший салат.

Приготовление:

Тщательно вымываем под проточной водой и отвариваем мясо, для ароматности добавляем к нему лавровый лист и душистый перец. Правда, делать это рекомендуется за четверть часа до окончания приготовления, так запах получается наиболее аппетитным/

Остывшее филе нарезаем миниатюрными ломтиками.

Очищаем гранат. Нам потребуется примерно 1/3 зерен этого плода.

Сливаем сироп с ананасов. Нарезаем их небольшими кубиками.

Слитую жидкость не обязательно утилизировать, ее можно использовать в качестве ингредиента для кисло-сладких соусов, мясного маринада, а также для пропитки домашних пирогов.

Соединяем все составляющие и добавляем майонез.

Советы и рекомендации

Достаточно часто гранатовые зерна используются в качестве аппетитного декора к различным видам блюд, а их добавление в салаты обогащает вкус и придает внешнюю привлекательность.

Готовят гранатовые салаты с добавлением любого вида мяса или рыбы, дополняют огурцами, яблоками, апельсинами, ананасами рукколой и прочими ингредиентами.

Очень интересным является сочетание гранатовых зерен и телячьего языка с добавлением кедровых орешков.

Если салат декорируется гранатом, укладывайте зерна как можно плотней, иначе внешней привлекательности не добиться.

Перед тем как подавать на стол слоеные салаты, обязательно поставьте их как минимум на пару, а лучше на 6 часов в холодильник для пропитки. В противном случае неполный вкус такого блюда не исправит даже его безукоризненный внешний вид.

Нарезанные соломкой составляющие лучше держат форму в слоеных салатах, чем натертые. Да, и употребляется он лучше.

Подложив под слоеную закуску свежие салатные листья, вы сделаете его подачу намного привлекательней и аппетитней.

Майонез во всех приведенных рецептах можно заменить натуральным йогуртом или менее калорийной сметаной.

Источник