По сути террины — это запеченные паштеты, имеющие в качестве начинки достаточно крупные кусочки каких-либо продуктов. Террины просты в приготовлении, т.к. частичное погружение формы с запекаемым террином в воду (на 1/3 высоты) исключает подгорание.
Ломтики террина подают в качестве самостоятельной холодной закуски или к бульонам вместо пирожков.
Существует неисчислимое множество вариантов рецептов разнообразных мясных, печеночных и рыбных терринов.
Домашний кулинар может легко составлять разные рецепты терринов сам, исходя из данного случая и наличия продуктов. Главное — не забыть поместить внутрь террина кусочки какой-либо начинки (без начинки получится менее красивый запеченный паштет).
Террин из мяса с баклажанами
Ингредиенты:
- мясной фарш – 1 кг (говяжий, свиной, птичий – по вкусу и наличию)
- баклажаны – 1 кг
- репчатый лук – 1 крупная головка или 2 средних
- сыр адыгейский – 300 г
- бекон с/к (нарезка) – 400 г
- яйцо – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- карри – на кончике ножа
- зира – 1 ч. л
- соль, перец по вкусу
- сливочное масло для жарки овощей
- Мытые баклажаны нарежем кусочками среднего размера.
- Лук очистим и нарежем средними кубиками.
- Обжарим баклажаны с луком на сливочном масле до слегка золотистого цвета.
- Соединим фарш, немного остывшие обжаренные овощи, сырое яйцо, тертый сыр, специи, посолим по вкусу и перемешаем.
- Форму для запекания застелим ломтиками бекона, так, чтобы бекон свисал по краям.
- На бекон положим слой из половины фарша, разложим нарезанную средними кубиками морковь и сверху положим слой из оставшейся половины фарша.
- Сверху закроем террин свисающими по бокам концами ломтиков бекона.
- Форму с террином завернем в фольгу так, чтобы шов был сверху.
- На глубокий противень нальем горячую воду и поставим в воду форму с террином (форма должна быть погружена в воду на 1/3 высоты).
- Поместим в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 1 час 20 минут.
- Затем снимем фольгу и еще на 10 минут поместим террин в духовку, чтобы он красиво подрумянился.
- После запекания сольем из формы образовавшийся бульон, остудим террин и поместим его на 5 часов в холодильник, чтобы затвердел. (Обычно террин едят в холодном виде, хотя можно есть и горячим.)
- Затем нарежем ломтиками и подадим на стол.
По такому же принципу можно приготовить и другие террины.
Террин из овощей с базиликом, тертого сыра и яиц, начиненный кусочками лосося:
Террин, запеченный из смеси фарша лосося, предварительно обжаренного лука, тертого сыра и яиц, с начинкой из слегка размятого зеленого горошка, поджаренного со сливочным маслом:
Приятного аппетита!