Просмотров: 343

Тарт с грибами и сыром

Нежданно-негаданно подкралась острая необходимость освобождать морозилки от прошлогодних грибов (а их, как вы помните, было оооочень много прошлой осенью). Поэтому я сейчас активно варю грибные супы, пеку пироги и вообще как могу утилизирую белые и подберезовики из заморозки. Сегодняшний пирог — один из таких «утилизаторов».

По сути, это киш. Основа — классическое рубленое тесто, заливка — яйца со сметаной (можно смело заменить на сливки 20-30% жирности). Грибы можно заменить на другие — например, на лисички, которые сейчас в сезоне.

Ингредиенты на форму 37*11 см:

Для теста

мука 200 грамм
сливочное масло 115
соль 1/3 ч.л.
щепотка сахара
холодная вода 2 ст.л.

Начинка

лесные грибы 300 грамм
твердый сыр 100 грамм
луковица маленькая 1 шт.
пучок зеленого лука 40 грамм
соль по вкусу
яйца 2 шт.
сметана 3 ст.л.
чеснок 1 зубчик
Рецепт приготовления:

Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло.
Рубим до получения жирной крошки.

Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным.

Формируем из тесто шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.

Пока охлаждается тесто, готовим начинку.

грибы размораживаем. Луковицу нарезаем полукольцами. Зеленый лук мелко рубим.

В сковороде разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем репчатый лук и белые части зеленого лука и жарим, помешивая, 2-3 минуты.

Добавляем грибы и жарим, помешивая, еще около 5 минут. Снимаем с огня.

Добавляем натертый на крупной терке сыр и нарубленный зеленый лук.

Перемешиваем.

Охлажденное тесто раскатываем в пласт толщиной около 3 мм, кладем в форму. Накалываем вилкой.

Кладем на тесто фольгу и насыпаем груз — фасоль, горох, рис или металлическую мелочь.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Затем вынимаем, убираем фольгу с грузом и отправляем в духовку еще на 5 минут. Вынимаем, духовку не выключаем.

В выпеченную основу кладем начинку.

Для заливки взбиваем вилкой яйца со сметаной и мелко натертым зубчиком чеснока. Вливаем в основу.

Отправляем пирог в духовку и выпекаем до румяной корочки, пока не схватится заливка.

Подаем пирог теплым.

Приятного аппетита!

Источник