В ожидании Нового года или другого праздника остро встает вопрос о подготовке вкусного и красивого стола. Всем надоели предсказуемые блюда вроде бутербродов с красной игрой или канапе из ветчины с сыром в качестве закусок к шампанскому, а в кулинарии главное – оригинальность. Необычные закуски, представленные в этом материале, помогут украсить праздничный стол, а их приготовление не займет много времени.
Содержание статьи
- 1 Креветки в беконе
- 2 Рулетики из бекона с козьим сыром
- 3 Шарики из сарделек и сыра
- 4 Креветки по-мексикански
- 5 Сырные тарталетки с крабовым мясом
- 6 Огуречные корзиночки с лососем
- 7 Сырные шарики
- 8 Куриные тарталетки с сыром и грушей
- 9 Яйца по-шотландски
- 10 Пингвинчики с сыром
- 11 Оладушки с лососем
- 12 Новогодняя елка из булочек
Креветки в беконе
Вам потребуется:
- 6 ломтиков бекона.
- 12 очищенных креветок.
- Щепотка кайенского перца.
Как готовить:
- Нарезать ломтики бекона пополам, завернуть в них креветки и закрепить конструкцию шпажками.
- Посыпать креветки перцем.
- Выложить блюдо на противень и отправить в предварительно разогретую духовку (230 °C) на 12-15 минут.
Рулетики из бекона с козьим сыром
Вам потребуется:
- 6 ломтиков бекона.
- 6 чайных ложек мягкого козьего сыра.
- Пучок рукколы.
- 8 маленьких корнишонов.
- Соль и перец по вкусу.
Как готовить:
- Выложить на каждый ломтик бекона по ложечке сыра, посолить и поперчить.
- Положить на сыр рукколу и разрезанные корнишоны.
- Завернуть рулетики и разрезать каждый посередине.
Шарики из сарделек и сыра
Вам потребуется:
- 180 г муки.
- Полторы-две чайные ложки разрыхлителя.
- Половина чайной ложки соли.
- Две столовые ложки сливочного масла.
- 900 г сарделек из свинины.
- 450 г сыра чеддер.
- Одна луковица.
- Зубчик чеснока.
- 2 стебелька сельдерея.
Как готовить:
- Смешать сливочное масло с мукой, разрыхлителем и солью.
- Добавить измельченные сардельки, сыр, лук, сельдерей и чеснок.
- Перемешать смесь и слепить небольшие шарики.
- Выложить шарики на противень и поставить в разогретую духовку (230 °C) на 14-15 минут.
Креветки по-мексикански
Вам потребуется:
- Чайная ложка оливкового масла.
- 9 креветок.
- Щепотка перца чили.
- 80 мл гуакамоле.
- 9 чипсов без дополнительного вкуса.
- Несколько веточек кинзы.
Как готовить:
- Выложить на горячую сковороду с маслом креветки и обжарить с перцем чили в течение пары минут.
- На каждый чипс положить немного гуакомоле, а затем по креветке.
- Присыпать блюдо измельченной кинзой и подать на стол.
Сырные тарталетки с крабовым мясом
Вам потребуется:
- 110 г сливочного сыра.
- 90 г крабового мяса.
- 20 г майонеза.
- 20 г пармезана.
- 30 г натертого чеддера.
- Немного зеленого лука.
- Половина чайной ложки соевого соуса.
- 10 тарталеток.
- Щепотка паприки.
Как готовить:
- Смешать ингредиенты и заполнить смесью тарталетки.
- Поставить закуску в разогретую духовку (190 °C) на несколько минут до появления корочки.
Огуречные корзиночки с лососем
Вам потребуется:
- Пара огурцов.
- 100-120 г копченого лосося.
- 35 мл лимонного сока.
- 20 г измельченного лука.
- 20 г каперсов.
- Немного петрушки.
- Половина чайной ложки дижонской горчицы.
- Перец по вкусу.
Как готовить:
- Очистить огурцы, разрезать пополам и удалить семена.
- Смешать остальные ингредиенты и положить в огуречную лодочку.
- Завернуть закуску в пищевую пленку и убрать в холодильник на пару-тройку часов.
- Подать блюдо на стол, предварительно разрезав огурцы на небольшие корзиночки.
Сырные шарики
Вам потребуется:
- 450 г сливочного сыра.
- 200-225 г тертого чеддера.
- 100 г грецких орехов.
- Две столовых ложки топленого молока.
- 60 г оливок.
- Зубчик чеснока.
- Немного петрушки.
- Щепотка паприки.
- Соль по вкусу.
Как готовить:
- Смешать сыры, добавить 60-70 г орехов, измельченные оливки, соль и чеснок.
- Сформировать из смеси крупные шарики.
- Каждый шарик обвалять в измельченной петрушке, паприке или орехах.
- Убрать в холодильник на некоторое время.
Куриные тарталетки с сыром и грушей
Вам потребуется:
- 4 ломтика бекона.
- 5 г сахара.
- Щепотка корицы.
- 80-100 г готовой куриной грудки.
- 50 г абрикосового джема.
- Чайная ложка сливочного масла.
- 40 мл сока груши.
- 15 тарталеток.
- 30 г горгонзолы.
- Соль и перец по вкусу.
Как готовить:
- Поджарить бекон до хрустящей корочки.
- Смешать сахар с корицей, добавить к бекону и через минуту снять с огня.
- На сковороду выложить измельченную грудку, грушу, джем, масло, соль, перец и залить соком.
- Довести соус до кипения и готовить еще 3-4 минуты.
- В каждую тарталетку положить по чайной ложке соуса и присыпать закуску беконом и сыром.
- Отправить в духовку на 5 минут.
Яйца по-шотландски
Вам потребуется:
- 10 перепелиных яиц.
- 250 г фарша свинины.
- Веточка тимьяна.
- Большое куриное яйцо.
- 80 г сухарей для панировки.
- Растительное масло.
- Соль и перец по вкусу.
Как готовить:
- Отварить перепелиные яйца в течение двух минут.
- Смешать фарш, соль, перец и тимьян.
- Покрыть смесью каждое перепелиное яйцо.
- Обмакнуть шарики в курином яйце и панировочных сухарях.
- Жарить шарики во фритюре по полторы-две минуты.
- Убрать лишний жир при помощи бумажных полотенец и отправить на 5 минут выпекаться в духовку, разогретую 180 °C.
Пингвинчики с сыром
Вам потребуется:
- 10 больших оливок.
- 10 маленьких оливок.
- 150 г сливочного сыра.
- Одна морковка.
Как готовить:
- Разрезать вдоль каждую из больших оливок, и поместить туда сыр.
- Сформировать ножки пингвинов, вырезав маленькие треугольнички из слайсов моркови.
- Вырезанные треугольнички поместит в маленькие оливки.
- Собрать пингвина из ножек и двух оливок. Закрепить шпажками.
Оладушки с лососем
Вам потребуется:
- 100 г муки.
- Куриное яйцо.
- 20 мл оливкового масла.
- 200 мл молока.
- Немного сливочного масла.
- 40 г сметаны.
- 100-130 г копченого лосося.
- Немного соли и укропа.
Как готовить:
- Смешать муку, соль, яйцо и оливковое масло.
- Перемешивая смесь, вливать молоко до получения однородной консистенции.
- Обжарить оладушки из теста на сливочном масле.
- На готовые оладьи положить сметану, лосось и украсить укропом.
Новогодняя елка из булочек
Вам потребуется:
- 400 г муки.
- 10 г соли.
- 10 г быстрых дрожжей.
- 200 мл молока.
- 50 г сливочного масла.
- Куриное яйцо.
- 200 г измельченных сухофруктов.
- Яблоко.
- Груша.
- Цедра двух апельсинов.
- 60 г фисташек.
- 70 г цукатов.
- 10 г порошка из корицы.
- 50 г абрикосового джема.
- 100 г сахарной пудры.
Как готовить:
- Смешать муку, соль и дрожжи.
- Подогреть молоко со сливочным маслом и добавить муку с дрожжами, а затем разбить в смесь одно яйцо.
- Вымесить полученное тесто до эластичной консистенции и поместить в миску, смазанную растительным маслом, на 1 час.
- Смешать сухофрукты, орехи, сахар, яблоко, грушу, цедру одного апельсина, цукаты и корицу.
- Раскатать из теста пласт и смазать его сливочным маслом.
- Распределить на тесте начинку, оставляя по полтора-два сантиметра с края.
- Свернуть тесто в рулет, и нарезать его на 10-15 частей.
- Выложить булочки на противень в форме елочки, а из оставшегося теста сформировать ствол. Накрыть полотенцам и подождать 30 минут.
- Поставить противень в духовку на 20-25 минут при температуре 190 °C.
- Растопить абрикосовый джем с водой, и смазать им булочки.
- Смешать сахарную пудру, цедру апельсина с водой до получения однородной консистенции.
- Переложить смесь в целлофановый пакет, сделать в нем отверстие, и полить глазурью елочку, образовав гирлянду. Посыпать измельченными цукатами и орехами.