Китайцы считают, что вода — мать чая. Это основа, которая раскрывает вкус чайных листьев и наполняет напиток энергией. Мудрецы, изучавшие в древности чай, знали, что для заваривания подойдет не вся вода. К примеру, из водопадов и бурно текущих рек воду брать не стоит. В ней сильная и агрессивная энергия. Мудрецы точно знали места, где вода идеально подходит для чая, и сразу могли заметить, если условия забора нарушены. Об этом из древности осталось немало историй.
Содержание статьи
Какую воду выбрать для заваривания улуна?
В наши дни, как и любой качественный китайский чай, улун не заваривают водой из-под крана. Примеси искажают вкус напитка. Для заваривания подберите чистую воду — бутилированную или из горного родника, если удастся такую достать. Считается, что вода из источника — настоящая, мягкая и чистая. Горные породы и песок вымывают оксиды и минеральные вещества, оставляя только самое ценное. Подойдет и хорошо отфильтрованная вода из водопровода. Допускается минерализация до 300 мг/л.
Кипятком чай не заваривают. Комфортной температурой считается 85 градусов по Цельсию. Получить нужное значение нетрудно. Для этого нужно вскипятить воду и дать ей остыть в течение 5 минут. Улуны можно заваривать многократно.
Шесть этапов заваривания идеального напитка
- Подготовьте воду. Если требуется, отфильтруйте и вскипятите. Остудите, оставив кипяток на 5 минут.
- Нагрейте посуду — обдайте горячей водой инструмент для заваривания (чайник или изипот) и промойте от загрязнений.
- Засыпьте в заварник чай — не более 10 грамм. Это примерно одна чайная ложка. Помните, что комочки чая раскрываются и превращаются в полноценный лист. Важно не переборщить с количеством.
- Залейте чай водой в небольшом количестве и дайте настояться в течение 10 секунд. Этого достаточно, чтобы промыть листья и пробудить в них вкус и аромат. Слейте первую заварку.
- Снова налейте горячую воду в чай. Настаивайте в течение 30 секунд.
- Вторую заварку можно пить. Разлейте напиток по чашкам и попробуйте его вкус.
Каких действий при заварке нужно избегать?
- Если хотите заварить улун еще раз, не оставляйте воду в заварном чайнике. Сливайте любую заварку полностью.
- Не старайтесь улучшать вкус напитка с помощью сахара, варенья, лимона или других ингредиентов.
- Не пейте чай, если вы голодны.
- Пейте только свежезаваренный чай. От напитка, заваренного вчера, лучше отказаться.
Приятного чаепития!