Просмотров: 862

5 вкуснейших рецепта супов с грибами

Только представьте ароматный грибной суп с хрустящими сухариками… просто песня, а не блюдо! В сегодняшней подборке вы найдете рецепт грибной похлебки из книги «Властелин колец», которую готовили хоббиты.

Гороховый суп с грибами-портобелло

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 моркови, нарезанные;
  • 2 луковицы, нарезанные;
  • 2 стебля сельдерея, нарезанные;
  • 3 зубчика чеснока, измельчить;
  • 1/2 чашки зеленого гороха;
  • 3 столовые ложки нарезанной свежей петрушки;
  • 9 чашек воды;
  • 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 300 граммов грибов портобелло, вымыть и нарезать кубиками;
  • 6 столовых ложек тертого пармезана;
  • ¼ чайной ложки свежего молотого черного перца.

Приготовление:

  1. В большой кастрюле нагреть 2 столовые ложки масла на среднем огне.
  2. Добавить морковь, лук, сельдерей, и чеснок.
  3. Готовить, помешивая, пока овощи не начнут смягчаться, около 5 минут.
  4. Добавить горох, петрушку, тимьян и лавровый лист.
  5. Довести до кипения. Уменьшить огонь и варить под крышкой до тех пор, пока горох не станет мягким — около 35 минут.
  6. Выловить и выбросить лавровый лист.
  7. В большой сковороде нагреть масло и обжарить грибы.
  8. Заправить массу солью и перцем, выложить в суп.
  9. Варить около 10 минут, в конце заправить пармезаном.

Сырный суп с грибами

Ингредиенты:

  • шампиньоны 5-7 штук;
  • сырки 2 шт;
  • брокколи 200 г;
  • картофель 1-2 шт;
  • морковь 1 шт;
  • соль, оливковое масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Шампиньоны нарезаем. Обжариваем минут 5-10.
  2. Морковку трем на терке и тоже обжариваем.
  3. Брокколи разделяем по соцветиям, на кусочки помельче. Можно брать свежую брокколи (в сезон), можно воспользоваться и замороженной.
  4. В таком случае перед приготовлением сырного супа брокколи слегка разморозьте, иначе будет сложно резать.
  5. Картошку режем.
  6. В кипящую воду добавляем все ингредиенты, солим и варим в течение 10 минут.
  7. Тем временем натираем сырки на крупную терку. И добавляем в суп.
  8. Варим еще минут 5, пока сырки не разойдутся.
  9. Посыпаем укропом и даем потомиться супчику еще пару минут.
  10. Подаем сырный суп с сухариками или гренками.

Суп грибной в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 упаковка «Грибного ассорти»
  • 1 луковица
  • 300 мл молока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 75 г швейцарского сыра
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Лук очистить, нарезать полукольцами.
  2. Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160 градусов, разогреть 1 ст. л. оливкового масла и обжарить лук до золотистого цвета, 5 мин. Переложить в миску.
  3. В том же режиме разогреть оставшееся масло и обжарить грибное ассорти, 5 мин.
  4. Влить молоко, довести до кипения и готовить 5 мин.
  5. Вернуть в чашу обжаренный лук, влить 500 мл горячей воды, приправить солью и перцем, довести до кипения и варить 10 мин.
  6. Сыр натереть на терке. Суп разлить по тарелкам и посыпать сыром.

Азиатский суп с грибами и тофу

Ингредиенты:

  • 12 чашек несоленого куриного бульона;
  • 300 граммов грибов хоншимеджи, очистить и нарезать;
  • Один кусочек имбиря, тонко нарезать;
  • 2 больших зубчика чеснока, раздавить;
  • соль;
  • 500 граммов куриного филе, нарезать полосками;
  • упаковка тофу, около 200 граммов;
  • зеленый лук, тонко нарезать;
  • кунжутное масло.

Приготовление:

  1. В большой кастрюле доведите бульон до кипения, выложите грибы, имбирь и чеснок и доведите до кипения.
  2. Варите на медленном огне в течение 30 минут.
  3. Заправить солью.
  4. На большой сковороде обжарить куриную грудку и выложить в суп.
  5. Уже в миску выложите нарезанный тофу и зеленый лук.

Грибная похлебка из «Властелина колец»

Ингредиенты:

  • 400г шампиньонов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 лук порей (белую часть);
  • 50г сливочного масла, это четверть 200г стандартной пачки;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 зубок чеснока (порубленный);
  • 0,5 ч.л. тмина (по желанию);
  • 1 ч.л. соли;
  • черный молотый перец, по вкусу;
  • примерно по 1 стакану картофеля и сельдерея нарезанных кубиком;
  • 1 стакан сливок (не критично какой жирности);
  • веточка тимьяна- по желанию.

Приготовление:

  1. В сковороде (или подходящей кастрюле) разогреть на небольшом огне сливочное масло и потушить репчатый и лук порей, порезанные кубиком.
  2. Добавить муку и пряности.
  3. Влить воду ,постоянно помешивая. Если на этом этапе вместо воды добавить бульон, то как понимаете, выйдет еще интереснее.
  4. Довести до кипения и проварить минуту. Прибавить все остальные компоненты, кроме сливок.
  5. Убавить огонь так ,чтобы едва кипело, прикрыть крышкой и варить минут 20.
  6. Добавить сливки и сразу снять с огня.
  7. Попробовать и отрегулировать по своему вкусу. Дать настояться.
  8. Сверху по желанию можно уложить ломтики поджаренных шампиньонов или хрустящий лук, присыпать черным перцем.