Если нужно быстро накормить семью обедом или ужином — куриная печень отличный вариант! Мы подобрали три рецепта, с которыми справится даже начинающая хозяйка.
Содержание статьи
Жаренная куриная печень с сыром и луком
Ингредиенты:
- Куриная печенка — 500 г
- Лук — 1 шт.
- Плавленный сыр в банке — 400 г
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Лавровый лист
- Кипяченая вода — ½ стакана
Приготовление:
- Лук, нарезанный полукольцами, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
- Печенку режем на кусочки и добавляем в сковородку. Жарим минут 5.
- Добавляем плавленный сыр к печенке и луку. Размешиваем, чтобы разошелся сыр. Добавляем воду.
- Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист. Протушиваем блюдо 15 минут на медленном огне.
Подавать с картофельным пюре и луком.
Очень нежная и мягкая печень
Ингредиенты:
- 600 г говяжьей печени
- 1 яйцо
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли (без горки)
- 0,5 ч. л. соды
- 1 луковица
- масло растительное для жарки
- мука кукурузная для панировки
Приготовление:
- Печень моем и обсушиваем, удаляем пленки и нарезаем крупными кусочками.
- Для маринада взбиваем яйцо с солью, сахаром, содой и чесноком, пропущенным через пресс. Заливаем полученной смесью кусочки печени и оставляем мариноваться в холодильнике на 2 часа, можно и на ночь.
- Лук нарезаем полукольцами и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Выкладываем на тарелку.
- Обваливаем каждый кусочек печени в кукурузной муке и выкладываем на разогретую сковороду, в которой жарился лук. Добавляем немного масла и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки, буквально по 3 минуты.
- Подрумянившуюся печень посыпаем жареным луком, перемешиваем и накрываем крышкой и тушим на медленном огне 5 минут.
Куриная печень с грибами в сливочном соусе
Ингредиенты:
- куриная печень — 800 г
- шампиньоны — 250 г
- репчатый лук — 150 г
- чеснок — 3 зубчика
- сливки 20% — 200 мл
- куриный бульон или вода — 300 мл
- пшеничная мука — 1 ст. л.
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- подсолнечное рафинированное масло — для жарки
- зелень петрушки.
Приготовление:
- Печень помыть, очистить от пленок и нарезать небольшими кусочками.
- Грибы помыть и нарезать дольками толщиной 4-5 мм.
- Лук порезать кубиками, чеснок измельчить ножом.
- В большой сковороде разогреть масло (2-3 ст. л.) и выложить туда печень. Время от времени помешивая, жарить ее примерно 5 мин. на среднем (или чуть больше) огне, пока печень немножко не зарумянится. Печень следует жарить в 2-3 захода, так чтобы кусочки покрывали дно сковородки одним слоем. Обжаренную печень переложить в тарелку.
- В эту же сковороду выложить лук, при необходимости добавить еще немного масла и, помешивая, жарить лук на среднем огне примерно 5 мин.
- Затем к луку добавить чеснок, помешивая, жарить еще 1 мин
- Далее выложить грибы, перемешать и тушить 5 мин.
- Грибы посыпать мукой, помешивая, жарить 1 мин.
- Затем добавить обжаренную печень и бульон или воду. Все посолить, поперчить по вкусу, довести до кипения, уменьшить огонь до малого и тушить под крышкой 10 мин.
- В конце влить сливки, добавить порезанную зелень петрушки, перемешать, при необходимости досолить, доперчить и через 2-3 мин. отставить с огня.
Куриная печень с грибами в сливочном соусе готова. Подавать такую печень лучше всего с картофельным пюре или гречкой, а также, со свежим овощным салатиком или солеными огурчиками.
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!