Просмотров: 515

Изумительные баклажаны с мясным фаршем и овощами: запекаем в духовке

Изумительные баклажаны с мясным фаршем и овощами, запеченные в духовке, получаются не только красивыми, но и невероятно вкусными.

baklazhany-s-myasnym-farshem-ovoshhami

Процесс приготовления  простой и достаточно быстрый, а блюдо получается настолько аппетитным, что невозможно оторваться. Закуска почти диетическая: все запекается в духовке, с минимальным количеством масла. Ее можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к гарниру из картофеля или риса. Да и с начинкой вы тоже можете пофантазировать: и получить свой, неповторимый шедевр.

Состав продуктов

  • три крупных баклажана;
  • четыре спелых помидора (или томатная паста);
  • половинка болгарского перца;
  • один острый перчик;
  • пучок петрушки;
  • 300 грамм любого мясного фарша;
  • соль в фарш – по вкусу;
  • две головки репчатого лука;
  • два зубчика чеснока.

Баклажаны с мясным фаршем и овощами: пошаговый процесс приготовления

  1. Баклажаны промываем, вытираем бумажными салфетками: кончики обрезать не нужно, так как мы будем делать лодочки.
  2. Берем нож для чистки овощей или обычный острый ножик, срезаем кожуру: так, чтобы получилась «зебра». Делаем острым ножом надрез с одно стороны, на глубину 3 сантиметра.
  3. Перекладываем овощи в подходящих размеров кастрюлю, солим и заливаем холодной водой. Оставляем на 30 минут.
  4. Помидоры измельчаем в блендере до состояния пюре. Можно снять с них кожицу и нарезать маленькими кубиками.
  5. Две головки репчатого лука нарезаем, как можно мельче.
  6. Половинку сладкого болгарского перца и острый перчик (по вкусу) тоже режем маленькими кубиками.
  7. Через 30 минут баклажаны достаем из воды, обсушиваем, укладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазываем овощи со всех сторон растительным маслом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 40 минут (все зависит от величины баклажанов).
  8. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета.
  9. Совет. Если использовать ароматное домашнее масло, то вкус блюда будет еще ярче.
  10. Затем отправляем туда же перец (сладкий и острый), размешиваем и обжариваем еще пару минут.
  11. Выкладываем в сковороду любой мясной фарш, солим и перчим по вкусу, перемешиваем и жарим на сильном огне, пока мясо не поменяет цвет.
  12. Потом огонь уменьшаем, добавляем измельченный чеснок и рубленую зелень (у меня петрушка), томатное пюре (половину стакана) и перемешиваем. Тушим в течение пяти минут и огонь уменьшаем.
  13. Запеченные баклажаны вынимаем из духовки, перекладываем в глубокую форму для запекания, застеленную фольгой. Там, где у нас был разрез, раздвигаем ложкой, делаем углубление.
  14. Укладываем в разрезы фарш, уплотняем его.
  15. Оставшееся томатное пюре солим, поливаем им баклажаны в форме: по одной соловой ложке на каждый баклажан.
  16. Остатки выливаем на дно формы. Украшаем все помидорами и кусочками перца.
  17. Отправляем в духовку еще на 15 минут – и блюдо готово.

Подаем баклажаны с мясным фаршем и овощами на порционных тарелках, полив их выделившимся соком. Сочное, нежное и ароматное блюдо вас обязательно порадует своим вкусом. Готовьте с удовольствием и возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.