Изумительные баклажаны с мясным фаршем и овощами, запеченные в духовке, получаются не только красивыми, но и невероятно вкусными.
Процесс приготовления простой и достаточно быстрый, а блюдо получается настолько аппетитным, что невозможно оторваться. Закуска почти диетическая: все запекается в духовке, с минимальным количеством масла. Ее можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к гарниру из картофеля или риса. Да и с начинкой вы тоже можете пофантазировать: и получить свой, неповторимый шедевр.
Состав продуктов
- три крупных баклажана;
- четыре спелых помидора (или томатная паста);
- половинка болгарского перца;
- один острый перчик;
- пучок петрушки;
- 300 грамм любого мясного фарша;
- соль в фарш – по вкусу;
- две головки репчатого лука;
- два зубчика чеснока.
Баклажаны с мясным фаршем и овощами: пошаговый процесс приготовления
- Баклажаны промываем, вытираем бумажными салфетками: кончики обрезать не нужно, так как мы будем делать лодочки.
- Берем нож для чистки овощей или обычный острый ножик, срезаем кожуру: так, чтобы получилась «зебра». Делаем острым ножом надрез с одно стороны, на глубину 3 сантиметра.
- Перекладываем овощи в подходящих размеров кастрюлю, солим и заливаем холодной водой. Оставляем на 30 минут.
- Помидоры измельчаем в блендере до состояния пюре. Можно снять с них кожицу и нарезать маленькими кубиками.
- Две головки репчатого лука нарезаем, как можно мельче.
- Половинку сладкого болгарского перца и острый перчик (по вкусу) тоже режем маленькими кубиками.
- Через 30 минут баклажаны достаем из воды, обсушиваем, укладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазываем овощи со всех сторон растительным маслом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 40 минут (все зависит от величины баклажанов).
- На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета.
- Совет. Если использовать ароматное домашнее масло, то вкус блюда будет еще ярче.
- Затем отправляем туда же перец (сладкий и острый), размешиваем и обжариваем еще пару минут.
- Выкладываем в сковороду любой мясной фарш, солим и перчим по вкусу, перемешиваем и жарим на сильном огне, пока мясо не поменяет цвет.
- Потом огонь уменьшаем, добавляем измельченный чеснок и рубленую зелень (у меня петрушка), томатное пюре (половину стакана) и перемешиваем. Тушим в течение пяти минут и огонь уменьшаем.
- Запеченные баклажаны вынимаем из духовки, перекладываем в глубокую форму для запекания, застеленную фольгой. Там, где у нас был разрез, раздвигаем ложкой, делаем углубление.
- Укладываем в разрезы фарш, уплотняем его.
- Оставшееся томатное пюре солим, поливаем им баклажаны в форме: по одной соловой ложке на каждый баклажан.
- Остатки выливаем на дно формы. Украшаем все помидорами и кусочками перца.
- Отправляем в духовку еще на 15 минут – и блюдо готово.
Подаем баклажаны с мясным фаршем и овощами на порционных тарелках, полив их выделившимся соком. Сочное, нежное и ароматное блюдо вас обязательно порадует своим вкусом. Готовьте с удовольствием и возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.