Просмотров: 6092

Картофельные пышки от Фаркаша Вилмоша

Чудесные картофельные то ли пирожки, то ли пышки, то ли булочки. Отлично подойдут на праздничный стол!

Количество ингредиентов автора сократила вдвое, поскольку автор рекомендует употребить пышки свежими — нашей семье действительно хватило половины порции на день (по понятным причинам, не могу сказать, какие пышки на следующий день, но вечером они стали, на мой вкус, больше похожи на сырные, нежели на картофельные).
Количество соли сократила в 4 раза — на свой вкус, и не ошиблась. Ингредиенты привожу уже со своими изменениями. Рекомендую!
ИНГРЕДИЕНТЫ
  •  200 г
  •  10 г
  •  20 г
  •  350 г
  •  1 шт
  •  250 г
Картофель отварить до готовности. Отмерить 250 г отварного картофеля.
Картофель отварить до готовности. Отмерить 250 г отварного картофеля.
В горячий картофель добавить 200 г сливочного масла.
В горячий картофель добавить 200 г сливочного масла.
Картофель и масло помять ступкой, добавить 1 ч.л. соли. Дать смеси остыть до еле тёплой.
Картофель и масло помять ступкой, добавить 1 ч.л. соли. Дать смеси остыть до еле тёплой.
Добавить свежий куриный желток, размешать.
Добавить свежий куриный желток, размешать.
В смесь раскрошить 20 г свежих дрожжей, перемешать.
В смесь раскрошить 20 г свежих дрожжей, перемешать.
350 г муки просеять, соединить с картофельной массой.
350 г муки просеять, соединить с картофельной массой.
Замесить тесто. Оно получается мягкое, нежное. Убрать тесто в плёнку в холодильник на ночь для вызревания.
Замесить тесто. Оно получается мягкое, нежное. Убрать тесто в плёнку в холодильник на ночь для вызревания.
На другой день достать тесто из холодильника, дать ему согреться (примерно 1 час). Я помогала тесту согреться, слегка вымешивая его. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой. Раскатать тесто в пласт толщиной 2,5 см. Ножом на поверхности сделать неглубокие надрезы-насечки на расстоянии примерно через 1 см.
На другой день достать тесто из холодильника, дать ему согреться (примерно 1 час). Я помогала тесту согреться, слегка вымешивая его. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой. Раскатать тесто в пласт толщиной 2,5 см. Ножом на поверхности сделать неглубокие надрезы-насечки на расстоянии примерно через 1 см.
Круглой формочкой для печенья (диаметр 4 см) вырезать пышки. У меня получилось 45!
Круглой формочкой для печенья (диаметр 4 см) вырезать пышки. У меня получилось 45!
Выложить пышки на противень (я застелила антипригарным ковриком), дать "отдохнуть" полчаса. В это время включить духовку. Разогреть до 220°C. Перед посадкой пышек в печь, смазать их яйцом или желтком.
Выложить пышки на противень (я застелила антипригарным ковриком), дать «отдохнуть» полчаса. В это время включить духовку. Разогреть до 220°C. Перед посадкой пышек в печь, смазать их яйцом или желтком.
Выпекать пышки при 220°C 12 минут.
Выпекать пышки при 220°C 12 минут.
Картофельные пышки готовы! Очень вкусны! Тёплые хочется есть и есть — тут главное остановиться. И в разрезе.
Картофельные пышки готовы! Очень вкусны! Тёплые хочется есть и есть — тут главное остановиться. И в разрезе.

Источник