Вкусный и ароматный пирог. Начинка чем-то похожа на яблочную, но в целом все же отличается — тонкостью аромата и текстурой самого фрукта.
В общем, если айвы не достать, такой пирог можно испечь с яблоками.
Продукты:
для теста:
- Сливочное масло — 200 гр.
- Сахар — 150 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 400 гр.
- Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки
для начинки:
- Айва — 1 кг.
- Сахар — 150 гр.
- Вода — 100 мл.
- Яблочный сок — 200 мл.
- Сливочное масло -25 гр.
- Корица -1/4 ч. ложки
- Молотый имбирь -1/4 ч. ложки
- Кукурузный крахмал — 1 ст. ложка
Как приготовить песочный пирог с айвой:
- Готовим тесто. Для этого взбиваем масло с сахаром до кремообразной консистенции.
- По одному добавляем яйца, взбивая после каждого. Постепенно добавляем просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем пластичное тесто. Оно не должно быть дубовым, но и слишком мягким и похожим на кексовое тоже быть не должно.
- Делим тесто пополам, из каждой половины формируем диск. Одну кладем в холодильник. вторую — в морозилку.
- Занимаемся начинкой.
- Чистим айву. Мякоть нарезаем мелкими кубиками.
- В кастрюле или сотейнике на среднем огне разогреваем сливочное масло. Кладем айву, специи и сахар, готовим, помешивая, 1-2 минуты.
- Вливаем воду и тушим, пока айва не станет почти полностью мягкой.
- В плошке разводим крахмал в яблочном соке.
- При постоянном помешивании вводим в айву и варим, пока смесь не загустеет. Перекладываем в миску.
- Дно формы застилаем пергаментом (я просто вырезаю квадрат и кладу на смазанное дно). Вынимаем из холодильника половину теста. Раскатываем и распределяем по дну и бортикам формы.
- Выкладываем начинку.
- Тесто из морозилки трем сверху на терке.
- Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности и золотистого цвета, около 40 минут.
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!