Содержание статьи
Хочу поделиться с вами самым удачным (на мой взгляд) рецептом: воздушное постное тесто. Из него я делаю и хлеб, и пампушки, и лепешки – и другую разнообразную выпечку.
Картофельное тесто мягкое, воздушное, выпечка из него получается невероятно вкусной. Добавление в тесто варёного картофеля и отвара из него приводит к тому, что готовые изделия выходят мягкими, нежными, хотя ни яиц, ни молока, ни масла мы не добавляем. Рецепт мне привезли из паломничества по святым местам. Из такого теста пекут монахи хлеб в монастырях.
Каждая опытная хозяюшка знает, что пост – это совсем не повод питаться скудно. Ведь есть огромное количество рецептов, и у каждого желающего поститься имеется возможность приготовить и вкуснейшие постные супчики, и питательные вторые блюда, и, конечно же, выпечку — домашнюю, ароматную, аппетитную. Рецептов постных пирожков существует немало, как и рецептов постного теста для пирогов.
Состав продуктов
- 200 грамм отварного картофеля (примерно 4 клубня);
- 200 миллилитров картофельного отвара;
- 20 грамм прессованных или полторы чайных ложки сухих дрожжей;
- одна столовая ложка сахарного песка;
- полторы чайных ложки соли;
- 100 миллилитров рафинированного подсолнечного масла;
- 500 грамм пшеничной муки.
Воздушное постное тесто: пошаговый процесс приготовления
- Клубни картофеля очищаем, промываем, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Отвариваем картофель до готовности.
- После того, как картофель сварится, сливаем с него воду. Часть отвара (один стакан) оставляем: он нам понадобится для приготовления теста.
- В небольшую миску выкладываем дрожжи (сухие или свежие, решайте сами), добавляем немного сахарного песка и немного пшеничной муки (все это из общего количества).
- Вливаем примерно 50 миллилитров теплого картофельного отвара (тоже от общего количества), перемешиваем венчиком.
- Оставляем для активации.
- Теплые клубни картофеля превращаем в пюре: любым способом, который вам больше подходит.
- Картофельное пюре выкладываем в глубокую миску, заливаем его оставшимся отваром.
- Все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем в него сахарный песок, соль, растительное масло и подошедшие дрожжи.
- Постепенно добавляем просеянную пшеничную муку и замешиваем тесто.
- Нежное, приятное на ощупь, эластичное и очень мягкое тесто округляем.
- Выкладываем его в посуду, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 1-1,5 часа, для подъема.
- Готовое тесто обминаем – и оно готово к работе. Приступайте к выпечке.
- Сделать тесто для постных пирогов и пирожков несложно, однако следует учитывать некоторые нюансы. Постные пирожки готовятся несколько быстрее, чем пирожки сдобные, а также данная выпечка довольно быстро будет черстветь из-за отсутствия яиц.
- Поэтому при выпекании следует особо следить за временем приготовления пирогов, готовые же изделия не оставлять в открытой посуде.
- Для того, чтобы постные пирожки подольше оставались мягкими, можно завернуть их в хлопчатобумажную или льняную ткань и поместить в целлофановый пакетик. Из-за состава ткани, изделия будут «дышать». Пакет лучше всего не завязывать, а оставить в открытом виде.