Просмотров: 87

Особенности белого китайского чая

Китайский белый чай – это один из дорогих и полезных видов чая. Своё название он приобрёл благодаря входящим в его состав чайных почек и верхушечных листьев, покрытых белыми ворсинками.

Химический состав и полезные свойства

Элитный напиток содержит большое количество минералов, витаминов группы В, аминокислот и эфирных масел. Содержащийся в нём кофеин полезнее кофейного. А бодрящий эффект белого чая не уступает аналогичному действию кофе.

Чайный напиток обладает антиоксидантным действием. Это значит, что его употребление значительно уменьшает количество свободных радикалов в крови. Согласно последним исследованиям, выпивая 2-3 чашки белого чая в день можно поправить здоровье и укрепить иммунитет. Кроме того, употребление этого напитка помогает очистить печень и почки от токсинов. Особенно эффективен белый чай при алкогольном и никотиновом отравлении.

Полезен бодрящий напиток по утрам и в обеденный перерыв. Он придаст силы и улучшит работу мозга. Людям страдающим гипертонией можно не опасаясь пить его в течение дня. Кофеин, содержащийся в белом чае, не повышает АД, в отличие от кофе. Эфирные масла из белого ворса почек придают изысканный аромат напитку. Чашка этого чая в жару отлично утоляет жажду и повышает жизненный тонус.

Важно! Доказано, что напиток из белого китайского чая эффективен против атеросклероза. Также, исследования показывают, что регулярное применение этого напитка губительно влияет на раковые клетки.

В составе косметических масок для лица не редко можно встретить экстракт белого чая. Он применяется для омолаживания и тонизирования кожи, убирает растяжки и разглаживает морщины. В домашних условиях женщины пользуются настоем для примочек на проблемную кожу лица.

Место произрастания и особенности заготовки

Единственным поставщиком настоящего белого чая является китайская провинция Фуцзянь. К сожалению, существуют подделки элитного чая, которые можно отличить от подлинного по вкусу. Настоящий фуцзяньский чай имеет насыщенный луговой, медовый и цветочный вкус. Подделка отличается сухофруктовым привкусом.

Сырьё для белого чая собирают на высокогорных полях.  Молодые листочки и почки срывают в сухую солнечную погоду. Они подвергаются незначительной обработке: паром не больше 1 минуты и сушке на солнце. В процессе сбора и обработки не повреждаются белые ворсинки, что отличает белый чай от других сортов. Такой способ заготовки позволяет получить уникальный вид полезного чайного напитка.