Содержание статьи
Не часто, но бывает, что остаются кусочки хлеба с вечера: выкинуть нельзя (все таки хлеб), поэтому ищешь, что из них приготовить.
Мои поиски увенчались успехом: оказывается, из хлеба можно приготовить абсолютно все – и первое, и второе, и обалденный десерт, и разнообразные напитки. Сегодня хочу рассказать, как из черствого хлеба сделать бутерброды, гренки и канапе. Быстро, невероятно вкусно и очень оригинально. Все рецепты проверенные: получается просто супер.
Гренки а-ля круассаны
Ингредиенты
- 2 кусочка белого черствого хлеба;
- одно свежее куриное яйцо;
- кусочек сливочного масла или маргарина;
- сахарный песок – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- С кусочков хлеба срезаем все корочки (выкидывать их не стоит: можно сделать сухарики, а из них приготовить суп).
- Разрезаем каждый кусочек на две части (по диагонали).
- Свежее куриное яйцо вбиваем в миску, добавляем немного соли и все тщательно взбиваем вилочкой.
- Замачиваем кусочки хлеба во взбитом яйце 20 минут.
- В сковороде разогреваем кусочек сливочного масла (на медленном огне, чтобы масло не начало гореть).
- Обжариваем замоченный хлеб с двух сторон до золотистой корочки.
- Выкладываем на порционные тарелки, посыпаем сахаром и подаем на стол.
- После такого блюда на завтрак никакие круассаны уже будут не нужны: настолько вкусными получаются гренки.
Приятного чаепития.
Горячие бутерброды с помидорами и сыром
Ингредиенты
- 4 ломтика черствого хлеба (можно использовать и пшеничный, и ржаной);
- 2 свежих помидора;
- 2 ломтика твердого сыра;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- зелень – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Хлеб нарезаем на одинаковые ломтики (корочки убирать не надо), обжариваем в разогретом на сковороде сливочном масле.
- На обжаренный кусочек хлеба выкладываем тонкий ломтик твердого сыра (можно натереть сыр на крупной терке и посыпать хлеб сверху).
- Помытые помидоры нарезаем кружочками (толщиной 0,5-0,7 миллиметров), выкладываем их на сыр.
- Посыпаем любой рубленой зеленью, на ваш вкус (я чаще использую зелень петрушки).
- Накрываем всю эту красоту вторым ломтиком хлеба. Так же делаем и второй бутерброд.
- Отправляем бутерброды в духовку, разогретую до 180 градусов, запекаем 5-10 минут.
- Подаем к столу теплыми.
Гренки с фруктами
Ингредиенты
- четвертая часть булки белого хлеба;
- 1 куриное яйцо;
- 1,5 столовые ложки сахара;
- 0,5 стакана молока;
- 2 столовые ложки маргарина;
- 1 стакан консервированных фруктов (любых).
Для соуса
- 0,5 стакана сиропа из консервированных фруктов;
- 1,5 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка картофельного крахмала.
Пошаговый процесс приготовления
- Белый черствый хлеб нарезаем ломтиками (как вам нравится), обрезаем корочки.
- В миске смешиваем яйца, сахар и молоко, взбиваем немного вилкой.
- На сковороде разогреваем маргарин, окунаем хлеб в ячную смесь и выкладываем на сковороду. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
- Готовим соус: сироп из фруктов (можно использовать любые консервированные фрукты) кипятим, добавляем сахар и разведенный в холодной воде крахмал (по рецепту) и доводим до кипения, постоянно помешивая.
- В сироп ненадолго выкладываем фрукты, прогреваем их.
- Выкладываем обжаренный хлеб на сервировочное блюдо, на него кладем прогретые фрукты, поливаем все соусом и подаем на стол горячим.
Пикантные гренки с сыром сулугуни, яйцами и петрушкой
Ингредиенты
- 200 грамм черствой белой булки;
- 3 куриных яйца;
- 0,5 стакана молока;
- 2 столовые ложки муки;
- 0,5 стакана сыра сулугуни (натертого на крупной терке);
- соль и зелень петрушки – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- В миску вбиваем яйца, смешиваем их с мукой и молоком, взбиваем до однородности вилочкой.
- Добавляем в миску с яйцами натертый на крупной терке сыр сулугуни и немного рубленой (как можно мельче) зелени петрушки и соль. Тщательно перемешиваем.
- Хлеб обмакиваем в полученную смесь и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.
- Запекаем в хорошо разогретой духовке, пока не образуется золотистая корочка.
- Подавать эти гренки можно к мясу, как гарнир.
Канапе с мясом цыпленка
Ингредиенты
- 300 грамм черствого пшеничного хлеба;
- 220 грамм отварного филе цыпленка;
- 100 грамм отварного языка (по желанию);
- 100 грамм сливочного масла;
- 1-2 столовые ложки горчицы;
- майонез – по вкусу;
- 1 стакан мясного желе;
- зелень укропа;
- соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Черствый белый хлеб нарезаем тонкими пластинками, вырезаем формой кружки.
- Обжариваем полученные кружки хлеба в двух столовых ложках растительного масла.
- Оставшееся сливочное масло растираем с горчицей (ее можно приготовить самостоятельно) и смазываем полученной смесью каждый ломтик хлеба (с одной стороны).
- Отварное филе цыпленка мелко рубим, добавляем соль (при необходимости), смешиваем с майонезом.
- Выкладываем куриное мясо на середину гренка.
- Вареный язык нарезаем очень мелко, укладываем по окружности (как бордюр).
- Готовые канапе заливаем мясным желе (сделайте на бульоне, в котором варили язык или курицу).
- Охлаждаем канапе и подаем на стол. Такие канапе прекрасно будут смотреться и на праздничном столе.
Приятного аппетита и ярких праздников.
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!