Просмотров: 983

Гужеры – заварные булочки с сыром – улетают вмиг!

Несладкие заварные булочки – настоящий шедевр французской кухни! Гужеры просто созданы для того, чтобы сопровождать вина, поэтому традиционно подаются на аперитив.

Особенно хороши гужеры в свежеиспеченном виде, когда они еще теплые и ароматные. При желании, их можно наполнить сливочным сыром, ломтиками красной рыбы, икрой, салатом – получится просто потрясающая закуска. Состав ингредиентов очень прост, а процесс приготовления под силу даже новичку в кулинарии.

Ингредиенты на 40-45 шт.:

  • мука 160 грамм;
  • сливочное масло 80 грамм;
  • вода 80 мл;
  • молоко 80 мл;
  • яйца 5 шт.;
  • соль щепотка;
  • сахар щепотка;
  • сыр твёрдый 100 + 30 грамм.

Приготовление:

  1. Поместить в кастрюлю сливочное масло, влить воду и молоко добавить по щепотке сахара и соли.
  2. Поставить кастрюлю на огонь и прогреть до растворения сливочного масла.
  3. Когда сливочное масло растворится, увеличить огонь до сильного и довести смесь до кипения.
  4. Сразу же, одним движением, всыпать всю муку и убрать кастрюлю с огня.
  5. Быстрыми движениями перемешать смесь до однородности.
  6. Вернуть кастрюлю на огонь и на среднем огне заваривать тесто ещё 2 минуты.
  7. Снять кастрюлю с огня дать тесту остыть в течение нескольких минут.
  8. Весь сыр натереть на тёрке. 30 грамм сыра отложить для посыпки.
  9. По очереди добавить в остывшее тесто 4 яйца, замешивая после каждого. Пятое яйцо отдельно взбить вилкой, добавить в тесто только половину яйца, вторую половину оставить для смазывания.
  10. Готовое заварное тесто должно получиться гладким, блестящим, не густым, но и не жидким.
  11. Добавить в тесто 100 грамм сыра и перемешать до однородности.
  12. Из этой порции теста получается 2 противня гужеров (40-45 шт.)
  13. Поместить половину теста в кондитерский мешок с круглой насадкой.
  14. Отсадить на противень, покрытый пергаментом, 20-22 круглых булочки на расстоянии 2-3 см друг от друга. Мокрыми мальцами сгладить неровности.
  15. Смазать булочки отложенным взбитым яйцом, сверху посыпать отложенным сыром.
  16. Отправить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Спустя время уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать гужеры ещё 10-15 минут.
  17. Остудить гужеры на решетке.
  18. Таким же образом испечь гужеры из оставшегося теста.
  19. Традиционно гужеры подают к вину, но так можно кушать их с салатами или супами.

Приятного аппетита!

Источник