Свекла хорошо хранится всю зиму в свежем виде. Но и заготовить ее впрок тоже можно.
Пожалуй, не много есть таких овощей, которые идеально подходят для заготовок. Свекла – один из них. Ее легко подготовить к переработке, она не разваривается при варке. К тому же существует множество рецептов заготовок из свеклы: ее можно просто мариновать или квасить, заготавливать с другими овощами в виде салатов или икры и даже сварить варенье.
Содержание статьи
- 1 Маринованная свекла на зиму
- 2 Квашеная свекла на зиму
- 3 Свекольно-овощная икра
- 4 Свекольно-баклажанная икра
- 5 Заправка для борща
- 6 Свекла по-корейски
- 7 Cалат из свеклы и моркови
- 8 Салат «Аленка»
- 9 Салат из свеклы и помидоров
- 10 Салат из свеклы, перца и лука
- 11 Салат из свеклы и кабачков
- 12 Салат из свеклы с фасолью
- 13 Салат из свеклы с яблоками
- 14 Салат из свеклы с чесноком
- 15 Вяленая свекла к мясу
- 16 Свекольное варенье
Маринованная свекла на зиму
Простой рецепт быстрой закуски из свеклы, которая отлично подойдет к мясным блюдам.
Необходимые ингредиенты
- 10 шт. свеклы,
- 1/2 стакана сахара,
- 2 ч. ложки соли,
- 1/2 стакана яблочного уксуса,
- 1 стакан воды.
Начинаем готовить
- Свеклу хорошо промойте, залейте водой в глубокой кастрюле, добавьте 1 ч.л. соли и доведите до кипения на среднем огне.
- Затем огонь уменьшите, накройте кастрюлю крышкой и варите свеклу в течение часа, до мягкости.
- Слейте воду, дайте немного остыть, очистите корнеплод от кожицы и нарежьте ломтиками.
- Сложите их в кастрюлю, добавьте оставшуюся соль, сахар, уксус и 1 ст. воды.
- Доведите до кипения на среднем огне и поварите 5 минут.
- Готовую свеклу разложите в банки, залейте маринадом и закройте крышками. Храните в темном прохладном месте или в холодильнике.
Квашеная свекла на зиму
Квашеная свекла получается даже вкуснее маринованной.
Необходимые ингредиенты
1 кг свеклы, 1 л воды и соль по вкусу.
Начинаем готовить
- Свеклу хорошо промойте, очистите от кожицы, нарежьте ломтиками и плотно уложите их в банку.
- Приготовьте рассол, размешав в воде соль.
- Залейте им свеклу, сверху положите груз и накройте банку тканью.
- Оставьте свеклу кваситься на 2 недели, время от времени удаляя образующуюся пену.
Свекольно-овощная икра
Икра − это отличное дополнение к основным блюдам, но и как закуска она очень хороша.
Необходимые ингредиенты
- 3 кг свеклы,
- 2 кг моркови,
- 2 кг болгарского перца,
- 2 головки чеснока,
- по пучку зелени укропа и петрушки,
- 1 стакан растительного масла,
- 10 горошин черного перца, соль по вкусу.
Начинаем готовить
- Овощи помойте, очистите и измельчите с помощью кухонного комбайна или мясорубки.
- Сложите овощную массу в кастрюлю, добавьте измельченную зелень, перец и соль, влейте масло и доведите до кипения.
- Варите икру примерно 1,5 часа.
- Готовый продукт разложите в подготовленные банки и сразу закатайте.
Свекольно-баклажанная икра
Этот простой рецепт икры не требует много ингредиентов и времени на приготовление.
Необходимые ингредиенты
- 0,5 кг свеклы,
- 0,5 кг баклажанов,
- 1 ст. ложки соли,
- 1/2 ч. ложки молотого черного перца,
- 1/2 стакана растительного масла и 3-4 лавровых листа.
Начинаем готовить
- Свеклу вымойте, очистите, с баклажанов срежьте плодоножки.
- Корнеплод натрите на крупной терке, баклажаны порежьте кубиками.
- Сложите все в кастрюлю, добавьте соль, перец, лавровый лист, перемешайте и оставьте на час настаиваться.
- Затем влейте в овощную смесь масло и поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 40-50 минут, помешивая.
- Горячую икру разложите в подготовленные банки, простерилизуйте и закатайте.
Заправка для борща
Приготовив такую заправку, вы освобождаете себе достаточно времени, которое потратили бы на приготовление борща.
Необходимые ингредиенты
- 2 кг свеклы,
- 1 кг моркови,
- 1 кг помидоров,
- 1 кг репчатого лука,
- 0,5 кг болгарского перца,
- 5 зубчиков чеснока,
- 1 стакан растительного масла,
- 1 стакан уксуса,
- 100 гр соли и 200 гр сахара.
Начинаем готовить
- Вымойте и очистите овощи. Свеклу и морковь натрите на крупной терке (или пропустите через мясорубку).
- Лук, помидоры и болгарский перец нарежьте кубиками.
- Все овощи сложите в глубокую кастрюлю, перемешайте, добавьте измельченный чеснок.
- В другой емкости смешайте масло, уксус, соль и сахар, хорошо перемешайте. Этим маринадом залейте овощи, тщательно перемешайте и оставьте настаиваться на 1 час.
- Затем поставьте кастрюлю с овощной смесью на средний огонь, доведите до кипения и тушите, помешивая, полчаса.
- Готовую горячую заправку для борща разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Свекла по-корейски
Свекла, приготовленная по-корейски, получается очень ароматной и немного пряной, с весьма необычным вкусом.
Необходимые ингредиенты
- 0,5 кг свеклы,
- 3 зубчика чеснока,
- 1/2 ч. ложки соли,
- 1 ч. ложка сахара,
- 1/2 ч. ложки молотого черного перца,
- 1/2 ч. ложки молотого красного перца,
- 1 ч. ложка молотого кориандра,
- 2-3 ст. ложки уксуса,
- 100 мл растительного масла.
Начинаем готовить
- Свеклу вымойте, снимите кожицу и натрите на терке для моркови по-корейски.
- Добавьте к ней уксус, соль, сахар, перемешайте и дайте постоять.
- Затем образовавшуюся жидкость слейте, добавьте специи и пропущенный через пресс чеснок, все хорошо перемешайте.
- Растительное масло нагрейте в сковороде и добавьте к свекле, снова перемешайте и разложите в банки.
- Свеклу по-корейски можно хранить в холодильнике под крышкой.
Cалат из свеклы и моркови
Особый вкус этой заготовке придают яблоки. Выбирайте яблоки кислых сортов, например, Антоновку.
Необходимые ингредиенты
- 3 кг свеклы,
- 2 кг яблок,
- 1,5 кг моркови,
- 6 ст. ложки соли,
- 300 мл растительного масла,
- 3 стакана воды.
Начинаем готовить
- Свеклу вымойте и отварите в кожуре до полуготовности в течение примерно 30 минут.
- Остудите, очистите и натрите свеклу на крупной терке.
- Яблоки очистите от кожицы и сердцевины и мелко нарежьте или также натрите на крупной терке.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке.
- Все сложите в глубокую кастрюлю.
- Добавьте соль, масло и воду, хорошо перемешайте и поставьте на слабый огонь.
- Доведите до кипения и поварите салат минут 10-15.
- Горячую заготовку разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Салат «Аленка»
Такая закуска с «шоколадным» названием станет отличным дополнением к различным блюдам и украсит праздничный стол.
Необходимые ингредиенты
- 4 кг свеклы,
- 1,5 кг томатов,
- 0,5 кг болгарского перца,
- 0,5 кг моркови,
- 0,5 кг лука,
- 200 гр чеснока,
- 200 гр сахара,
- 100 гр соли,
- 1,5 ст. растительного масла,
- 1 стакана 9%-ного уксуса,
- 1 острый перец (по желанию).
Начинаем готовить
- Свеклу и морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке.
- Перец и лук нарежьте кубиками, помидоры измельчите в блендере, чеснок пропустите через пресс.
- В глубокой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук до мягкости.
- Добавьте перец и морковь, жарьте еще пару минут.
- Затем добавьте свеклу, перемешайте и тушите, накрыв кастрюлю крышкой, 5 минут.
- После чего добавьте измельченные томаты, чеснок и острый перец, влейте уксус, всыпьте сахар и соль.
- Перемешайте и тушите под крышкой 40 минут. Готовый горячий салат разложите в подготовленные банки и сразу закатайте.
Салат из свеклы и помидоров
Такую закуску легко приготовить, а зимой она порадует вас своим необычным вкусом.
Необходимые ингредиенты
- 3 кг свеклы,
- 1 кг моркови,
- 1 кг помидоров,
- 100 гр чеснока,
- 0,5 стакана сахара,
- 3 ст. ложки соли,
- 1 ч. ложка молотого красного перца,
- 2 стакана растительного масла и 1 стакан 9%-ного уксуса.
Начинаем готовить
- Свеклу и морковь вымойте, очистите и натрите на терке для корейской моркови (или на крупной терке).
- В глубокой кастрюле нагрейте масло, положите свеклу, всыпьте сахар и немного потушите, помешивая.
- Затем добавьте морковь и тушите овощи до полуготовности.
- После этого добавьте порезанные кубиками помидоры, всыпьте соль, перец, влейте уксус, все тщательно перемешайте.
- Доведите овощную смесь до кипения и потушите минут 10.
- Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Салат из свеклы, перца и лука
Эта простая и очень вкусная заготовка особенно хороша с мясными блюдами.
Необходимые ингредиенты
- 3 кг свеклы,
- 0,5 кг болгарского перца,
- 0,5 кг репчатого лука,
- 0,5 ст. сахара,
- 2 ст. ложки соли,
- 1 стакан растительного масла,
- 250 мл воды и 150 мл 9%-ного уксуса.
Начинаем готовить
- Свеклу хорошо вымойте, отварите до полуготовности и натрите на крупной терке.
- Перец нарежьте кубиками, лук – полукольцами.
- В глубокой кастрюле смешайте воду, уксус, масло, сахар и соль, доведите до кипения, добавьте перец и лук и поварите 10 минут.
- Затем добавьте свеклу и тушите еще 10 минут.
- Еще горячий салат разложите в подготовленные банки и сразу закатайте.
Салат из свеклы и кабачков
Этот салат получается немного пряным за счет специй и очень необычным по вкусу.
Необходимые ингредиенты
2 кг свеклы, 4 кг кабачков, 2 кг лука, 2 ст. сахара, 4 ст.л. соли, 1 ст. растительного масла, 0,5 ст. 9%-ного уксуса, корица, молотый черный перец и звездочки гвоздики по вкусу.
Начинаем готовить
- Свеклу вымойте, очистите и натрите на крупной терке.
- Кабачки порежьте кубиками, предварительно срезав жесткую кожицу и удалив семена.
- Лук нарежьте кубиками. Все овощи смешайте в глубокой кастрюле, добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения и варите на медленном огне 20-30 минут.
- Горячий салат разложите по банкам и сразу закатайте.
Салат из свеклы с фасолью
Такую сытную заготовку вполне можно подавать в качестве гарнира.
Необходимые ингредиенты
- 2 кг свеклы,
- 2 кг моркови,
- 2 кг помидоров,
- 2 кг лука,
- 4 стакана белой фасоли,
- 1 стакан сахара,
- 0,5 ст. соли,
- 1 стакан растительного масла и 150 мл 9%-ного уксуса.
Начинаем готовить
- Фасоль на ночь залейте водой, а затем сварите до полуготовности.
- Свеклу и морковь очистите и натрите на крупной терке.
- Помидоры и лук порежьте кубиками.
- Все овощи смешайте в глубокой кастрюле, добавьте сахар, соль, масло и тушите на медленном огне 2 часа, периодически помешивая.
- За 10 минут до окончания готовки влейте уксус и хорошо все перемешайте.
- Готовый салат разложите в банки и закатайте.
Салат из свеклы с яблоками
Эту заготовку можно подавать как закуску, а также добавлять в супы или салаты.
Необходимые ингредиенты
- 1,5 кг свеклы,
- 1 кг помидоров,
- 1 кг лука,
- 1 кг моркови,
- 1 кг яблок,
- 100 гр сахара,
- 2 ст. ложки соли,
- 200 мл растительного масла.
Начинаем готовить
- Свеклу и морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке.
- Лук нарежьте полукольцами, помидоры – кубиками.
- У яблок удалите сердцевину с семечками и порежьте дольками.
- Все сложите в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и тушите, помешивая, 40 минут.
- Горячий салат разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Салат из свеклы с чесноком
Пикантная закуска из свеклы с чесноком дополнит любое основное блюдо.
Необходимые ингредиенты
- 0,5 кг свеклы,
- 1 головка чеснока,
- 2 ст. ложки сахара,
- 1,5 ч. ложки соли,
- 1/2 ч. ложки молотого красного перца,
- 1/2 ч. ложки молотого черного перца,
- 0,5 стакана растительного масла,
- 0,5 стакана 9%-ного уксуса.
Начинаем готовить
- Свеклу вымойте, очистите и нарежьте соломкой.
- Чеснок очистите и, раздавив каждый зубчик рукояткой ножа, крупно порубите.
- В кастрюле разогрейте масло и слегка обжарьте на нем чеснок.
- Положите свеклу и тушите на слабом огне 15 минут.
- Затем добавьте соль, сахар и перец, перемешайте и тушите под крышкой еще 15-20 минут.
- За 5 минут до окончания готовки влейте уксус и тщательно все перемешайте.
- Готовый горячий салат разложите в подготовленные банки и закатайте.
Вяленая свекла к мясу
Приготовьте однажды такую закуску и вы полюбите ее навсегда.
Необходимые ингредиенты
- 1 кг свеклы,
- 2 ч. ложки сахара,
- соль и молотый черный перец по вкусу,
- 1/2 стакан бальзамического уксуса,
- растительное масло.
Начинаем готовить
- Свеклу хорошо промойте, обсушите.
- Натрите ее маслом, посыпьте солью, заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 200°С духовку на 1-2 часа.
- Готовая свекла должна быть мягкой, что можно проверить, проткнув ее вилкой.
- Пока свекла будет остывать, приготовьте маринад. Смешайте бальзамический уксус и сахар и поварите на среднем огне, пока смесь не загустеет.
- Свеклу очистите и нарежьте небольшими ломтиками.
- Полейте маринадом, добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте и дайте постоять.
- Закуска готова к употреблению. Но можно положить свеклу в стерилизованные банки вместе с маринадом, закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Свекольное варенье
Такое варенье обладает очень интересным вкусом и привлекательным цветом.
Необходимые ингредиенты
- 1-1,5 кг свеклы,
- 1,5-2 кг сахара и 1 лимон.
Начинаем готовить
- Свеклу промойте и отварите (или запеките в духовке) до полуготовности.
- Затем снимите кожицу и измельчите свеклу с помощью блендера или мясорубки.
- Добавьте сахар, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения и на сладость самой свеклы.
- Также добавьте тертый вместе кожицей лимон.
- Все перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите, помешивая, примерно 1 час.
- Готовое горячее варенье разложите по банкам и закатайте.