Мягкий шоколадный бисквит в форме большого кольца обмазывают лимонным кремом и украшают гирляндами из цветочков, вылепленных с помощью специальных формочек-плунжеров.
Цветочки можно изготовить из мастики или цветочной пасты любого цвета либо же последовать нашему примеру и сделать букеты из цветов разных, но гармонирующих друг с другом оттенков.
Завяжите бантики из тонкой ленточки, чтобы вставить их между веточек с цветочками. Или намотайте ленточку вокруг двух пальцев три-четыре раза, затем аккуратно стяните с пальцев (удерживая за нижний край), раскройте витки ленточки и обвяжите снизу плотно тонкой изолированной проволокой.
Ингредиенты:
- Шоколад полугорький — 200 гр
- Масло сливочное — 425 гр
- Молоко — 140 мл
- Пшеничная мука — 175 гр
- Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка
- Сахар темно-коричневый — 125 гр.
- Сахар-песок — 125 гр.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Кефир — 75 мл
- Сахарная пудра — 350 гр.
- Лимонная цедра тертая — 2 ст. ложки
- Украшения — по вкусу
Приготовление:
1. Положите нарубленный шоколад с 200 г масла в кастрюльку, влейте 125 г молока. Поставьте на слабый огонь и, периодически перемешивая, дайте шоколаду и маслу растопиться. Вымешайте до однородности.
2. В большой миске перемешайте муку с разрыхлителем, темно-коричневым и обычным сахаром.
3. Взбейте венчиком яйца с кефиром или пахтой до однородности.
4. Влейте в мучную смесь. Добавьте растопленный шоколад и тщательно вымешайте до получения однородного теста.
5. Разогрейте духовку до 170 °С. Поставьте форму-кольцо на противень. Перелейте шоколадное тесто в кувшин и из него вылейте ровным слоем в форму. Пеките 1 час до пробы на сухую спицу в самой толстой части бисквита. Остудите в форме.
6. Взбейте масло в миске до кремообразного состояния. Частями просеивайте к маслу сахарную пудру и тщательно взбивайте после каждой порции. Подмешайте молоко в количестве, необходимом для размягчения крема. Введите цедру лимона.
7. Переложите бисквит на сервировочное блюдо и с помощью ножа-лопатки обмажьте его равномерно масляным кремом.
8. Украсьте шоколадное кольцо маленькими цветочками, изготовленными с помощью формочек- плунжеров. Наконец, для придания торту еще более праздничного вида вставьте между цветочками бантики из ленточки.