Просмотров: 254

Вкуснейшая домашняя лазанья. Два лучших рецепта!

1. Классическая лазанья
Ингредиенты

✓ 20 мл растительного масла,

✓ 500 г мясного фарша,

✓ 1 шт. лука репчатого,

✓ 1 зубчик чеснока,

✓ чайная ложка специй для фарша,

✓ 100 г томатного пюре,

✓ 2 помидора,

✓ 1 морковь,

✓ соль и перец по вкусу,

✓ 250 г готовых листов лазаньи (8-12 штук),

✓ 250 г сыра чеддер.

Для соуса Бешамель

✓ 100 г сливочного масла,

✓ 2 ст. л. муки,

✓ 0,7 л молока,

✓ 2,5 г мускатного ореха,

✓ 1 лавровый лист,

✓ соль и белый перец по вкусу.

Рецепт приготовления

Репчатый лук мелко режем, помидоры нарезаем кусочками, сыр и морковь трем на терке, чеснок измельчаем.

На глубокой сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.Как только лук обжарится, добавляем к нему морковь, жарим 5 минут.

Затем добавляем мясной фарш, специи для фарша, хорошо перемешиваем и жарим на слабом огне еще 10 минут.

Далее добавляем томатное пюре, помидоры, чеснок, готовим еще 10 минут, солим и перчим по вкусу.

Готовим соус Бешамель. На другой сковороде или в сотейнике растапливаем сливочное масло.

Добавляем муку и обжариваем минут 5 до золотистого цвета, постоянно помешивая получившиеся комочки.

Отдельно кипятим молоко, всыпаем в него щепотку мускатного ореха и лавровый лист. Даем настояться 10 минут и вынимаем лавровый лист.

Добавляем к муке молоко, вливая его тонкой струйкой, чтобы не образовались комочки и варим, постоянно помешивая венчиком, пока соус не загустеет. Не даём закипать.

В самом конце доводим почти до кипения и снимаем с огня. Слегка солим и перчим.

На смазанное растительным маслом дно формы для выпечки наливаем немного соуса Бешамель, укладываем готовые листы лазаньи; варки они для этого рецепта не требует, поэтому просто укладываем.

Поверх теста выкладываем мясную начинку, сверху щедро заливаем соусом бешамель и посыпаем тертым сыром.

Повторяем слои, пока все ингредиенты не будут использованы.

После сыра выкладываем пласт теста, поливаем соусом Бешамель, посыпаем тертым сыром и запекаем в течении 40 минут в горячей духовке (200 °С) до образования румяной корочки.

Готовую лазанью вынимаем из духовки, даем постоять минут 10, а затем нарезаем на порции.

Затем разделяем на девять частей и раскатываем каждую часть в тонкий пласт толщиной не более 1, 5 мм.

Пласты отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение десяти минут. Приготовленные полосы теста храним в морозильнике.

Приятного аппетита!

2. Классическая лазанья с мясом и грибами
Ингредиенты

✓ 300 г листов для лазаньи;

✓ 300 г твердого сыра;

✓ 300 г фарша (свиного или говяжьего);

✓ 600 г помидоров;

✓ 300 г грибов;

✓ 1 луковица;

✓ 2 зубчика чеснока;

✓ 1/2 стакана вина;

✓ 1 столовая ложка томатной пасты или кетчупа

✓ 1 столовая ложка сухого орегано;

✓ перец, соль по вкусу.

Для соуса:

✓ 0,5 л молока;

✓ 50 г сливочного масла;

✓ 50 г муки;

✓ 70 г сыра Пармезан;

✓ соль.

Рецепт приготовления

При приготовлении классической лазаньи листы из теста можно сделать самостоятельно – они готовятся аналогично домашней лапше.

Для быстроты можно использовать специальные готовые листы для лазаньи, которые можно купить в супермаркете.

Первым делом следует подготовить овощи – помидоры очистить от кожуры и натереть на терке, грибы – нарезать, лук – нашинковать, чеснок – пропустить через пресс.

Лук и чеснок следует переложить в кастрюлю и обжарить в сливочном масле. Через 2 минуты к ним следует добавить фарш и хорошо перемешать.

После этого к фаршу следует добавить томатную пасту, натертые помидоры и грибы, и обжаривать до тех пор, пока не испарится жидкость.

В конце следует добавить соль и перец, снять мясо с овощами с огня и охладить.

Далее нужно приготовить соус для лазаньи. Для этого на сковороде следует растопить сливочное масло, добавить к нему муку, слегка обжарить эту смесь и влить молоко тонкой струйкой.

Соус следует варить 15 минут, после чего к нему нужно добавить тертый сыр и соль.

Противень смажьте маслом и выложите на него листы для лазаньи так, чтобы один слегка «наступал» на другой.

На листы нужно выложить приготовленную мясную начинку и сверху полить соусом.

Накройте начинку листами и вновь повторите процедуру. Таким образом, получится несколько слоев.

Сверху лазанью следует накрыть листами и посыпать тертым сыром. Лазанью с мясом следует запекать 30 минут в духовке, нагретой до 220 градусов.

Приятного аппетита!

Источник