Просмотров: 480

Лучшее первое блюдо в жару-свекольник. ТОП-3 рецепта

Свекольник — русский холодный суп из свеклы, своеобразный холодный борщ. Приготовление свекольника пользуется особой популярностью жарким летом. Как приготовить свекольник? Рассмотрим три наиболее вкусных варианта приготовления.

Содержание статьи

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • огурец — 3 штуки;
  • свекла сахарная — 6 штук;
  • зелень лука — пучок;
  • укроп — пучок;
  • соль;
  • несколько веточек петрушки;
  • яйцо — 6 штук;
  • сметана 25 % — 250 миллилитров;
  • сок половины лимона;
  • три литра воды;
  • сахар — чайная ложка.

Приготовление:

  1. Отварить яйца.
  2. Свеклу очистить и отварить. Воду, где варилась свекла, не выливаем, а остужаем и впоследствии используем ее для приготовления.
  3. Нарезать свеклу, яйца, огурцы кубками.
  4. Измельчить всю зелень.
  5. Все составляющие опустить в емкость, перемешать и внести сметану. Добавить лимонный сок, соль, сахар и воду (где варилась свекла).
  6. Подавайте на стол холодным, можно украсить блюдо свежими дольками огурца.
  7. Советы как приготовить вкусный холодный суп
  8. Допускается замена воды на квас (несладкий, скорее горький с ярким пшеничным вкусом) или бульон.
  9. Переминая желтки с зеленью, можно внести чайную ложку оливкового масла.
  10. Внеся небольшое количество черного молотого перца, можно усилить вкус.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • 2-3 шт. средних свеклы
  • 4 шт. отварных средних картофеля
  • 4 отварных яйца
  • 2-3 свежих огурца
  • 100-150 гр. колбасы или отварного мяса (можно совсем без ничего)
  • 0.5 ч. ложки лимонной кислоты
  • 0.5 ст. ложки соли
  • щепотка сахара
  • зеленый лук, зелень укропа по вкусу
  • 1.5-2 литра воды
  • сметана для подачи

Приготовление:

  1. Свеклу натереть на крупной терке, добавить воду, когда закипит добавить лимонную кислоту, соль и сахар, довести до кипения, снять образовавшуюся пенку, убавить огонь, варить 10 минут.
  2. Готовый отвар остудить, можно поставить кастрюлю в раковину с холодной водой, когда остынет процедить.
  3. Порезать мелкими кубиками огурцы, картофель, и колбасу, переложить в кастрюлю, добавить порезанный зеленый лук и зелень укропа, перемешать, развести свекольным отваром до нужной консистенции, по необходимости еще раз посолить.

Рецепт 3

Ингредиенты:

  • Свекла — 300 г
  • Огурцы — 300 г
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Кефир — 900 мл
  • Лимон — 1/5 шт.
  • Зеленый лук
  • Черный молотый перец
  • Соль
  • Картофель
  • Укроп, петрушка или другая зелень — по желанию

Как приготовить холодный литовский борщ:

  1. Сварить свеклу и яйца, остудить и очистить. Огурцы и свеклу натереть на крупной терке. Добавить сок 1/5 лимона.
  2. Яйца очистить и порезать на половинки. Три половинки отложить для подачи, еще три мелко нарезать и добавить к овощам.
  3. Зеленый лук мелко нарезать. Половину лука добавить к свекле, залить кефиром. Обычно используется кефир 7% и разбавляется минеральной водой. Можно использовать 1 % и не разбавлять.
  4. Посолить, черный молотый перец, размешать и убирать суп на 30 минут в холодильник.
  5. Картофель отварить (не очищая от кожуры).
  6. Разлить суп по тарелкам, в каждую тарелку добавить половину яйца и измельченные лук и зелень.
  7. В отдельной тарелке подать горячий картофель.

Готовьте на здоровье!

Источник