Холодник, или свекольник — самое популярное первое в жару!
Содержание статьи
Рецепт 1
Ингредиенты:
- огурец — 3 штуки;
- свекла сахарная — 6 штук;
- зелень лука — пучок;
- укроп — пучок;
- соль;
- несколько веточек петрушки;
- яйцо — 6 штук;
- сметана 25 % — 250 миллилитров;
- сок половины лимона;
- три литра воды;
- сахар — чайная ложка.
- Отварить яйца.
- Свеклу очистить и отварить. Воду, где варилась свекла, не выливаем, а остужаем и впоследствии используем ее для приготовления.
- Нарезать свеклу, яйца, огурцы кубками.
- Измельчить всю зелень.
- Все составляющие опустить в емкость, перемешать и внести сметану. Добавить лимонный сок, соль, сахар и воду (где варилась свекла).
- Подавайте на стол холодным, можно украсить блюдо свежими дольками огурца.
- Советы как приготовить вкусный холодный суп
- Допускается замена воды на квас (несладкий, скорее горький с ярким пшеничным вкусом) или бульон.
- Переминая желтки с зеленью, можно внести чайную ложку оливкового масла.
- Внеся небольшое количество черного молотого перца, можно усилить вкус.
Рецепт 2
Ингредиенты:
- 2-3 шт. средних свеклы
- 4 шт. отварных средних картофеля
- 4 отварных яйца
- 2-3 свежих огурца
- 100-150 гр. колбасы или отварного мяса (можно совсем без ничего)
- 0.5 ч. ложки лимонной кислоты
- 0.5 ст. ложки соли
- щепотка сахара
- зеленый лук, зелень укропа по вкусу
- 1.5-2 литра воды
- сметана для подачи
Приготовление:
- Свеклу натереть на крупной терке, добавить воду, когда закипит добавить лимонную кислоту, соль и сахар, довести до кипения, снять образовавшуюся пенку, убавить огонь, варить 10 минут.
- Готовый отвар остудить, можно поставить кастрюлю в раковину с холодной водой, когда остынет процедить.
- Порезать мелкими кубиками огурцы, картофель, и колбасу, переложить в кастрюлю, добавить порезанный зеленый лук и зелень укропа, перемешать, развести свекольным отваром до нужной консистенции, по необходимости еще раз посолить.
Рецепт 3
Ингредиенты:
- Свекла — 300 г
- Огурцы — 300 г
- Яйца куриные — 3 шт.
- Кефир — 900 мл
- Лимон — 1/5 шт.
- Зеленый лук
- Черный молотый перец
- Соль
- Картофель
- Укроп, петрушка или другая зелень — по желанию
Как приготовить холодный литовский борщ:
- Сварить свеклу и яйца, остудить и очистить. Огурцы и свеклу натереть на крупной терке. Добавить сок 1/5 лимона.
- Яйца очистить и порезать на половинки. Три половинки отложить для подачи, еще три мелко нарезать и добавить к овощам.
- Зеленый лук мелко нарезать. Половину лука добавить к свекле, залить кефиром. Обычно используется кефир 7% и разбавляется минеральной водой. Можно использовать 1 % и не разбавлять.
- Посолить, черный молотый перец, размешать и убирать суп на 30 минут в холодильник.
- Картофель отварить (не очищая от кожуры).
- Разлить суп по тарелкам, в каждую тарелку добавить половину яйца и измельченные лук и зелень.
- В отдельной тарелке подать горячий картофель.
Готовьте на здоровье!
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!