Это угощение – гармоничный дуэт двух кондитерских шедевров. Из сдобного шоколадного теста готовят вкуснейший кекс – брауни. Крем из арахисовой пасты и сливок намазывают на тосты, обмакивают в него дольки яблок или бананов, он отлично подойдет и для заварных пирожных. В пирожных-капкейках два десерта встретились и поняли, что созданы друг для друга!
Для теста возьмите:
- 8 столовых ложек сливочного масла;
- 60 грамм мелко порубленного горького шоколада;
- полчашки какао-порошка;
- ¾ чашки муки;
- половину чайной ложки соды;
- ¾ чайной ложки разрыхлителя для теста;
- 2 яйца;
- ¾ чашки сахара;
- 10-15 грамм ванильного сахара или ванилин на кончике ножа;
- половину чайной ложки соли;
- полчашки сметаны или несладкого йогурта без добавок.
Для крема понадобится:
- 1 чашка сахарной пудры;
- 1 чашка арахисовой пасты (без кусочков арахиса);
- 5 столовых ложек сливочного масла, согретого до комнатной температуры;
- 8-11 грамм ванильного сахара или ванилин на кончике ножа (чуть меньше, чем для теста);
- ¼ чайной ложки соли;
- ⅓ чашки жирных сливок.
Как приготовить.
- Сначала испеките кексы. Установите решетку для выпечки в среднее нижнее положение и разогрейте духовку примерно до 180 С. Пока духовка разогревается, вставьте в форму для маффинов силиконовые формочки.
- В жаропрочной миске среднего размера смешайте масло, шоколад и какао. Для этого миску поставьте в кастрюлю с водой и доведите воду до температуры примерно 95 С – она не должна кипеть. Когда масло и шоколад растопятся, перемешайте их и взбивайте, пока масса не станет однородной. Затем остудите смесь, так чтобы она была чуть теплой.
- В маленькой мисочке тщательно перемешайте муку, соду и разрыхлитель.
- В миску среднего размера разбейте яйца и перемешайте белки с желтками, затем добавьте сахар, ванилин/ванильный сахар и соль. Взбейте до однородной массы. Влейте охлажденную шоколадную смесь и снова взбейте до однородного состояния. Просейте через сито одну треть муки с добавленными содой и разрыхлителем и взбейте ее с шоколадной смесью до однородной массы, вбейте в смесь сметану, затем – остаток муки и взбивайте, пока тесто не станет однородным и густым.
- Равномерно распределите тесто по формочкам. Выпекайте до «сухой палочки» (18 – 20 минут).
- Вытащите решетку с формой из духовки и охлаждайте капкейки в течение 15 минут, не вынимая их из формы. Затем достаньте кексики, поставьте их на решетку и охлаждайте еще 30 минут. Они должны полностью остыть, прежде чем наносить на них крем.
Приготовьте арахисовый крем
В чашу миксера высыпьте сахарную пудру, ванильный сахар/ванилин и соль, добавьте арахисовую пасту и масло. Взбивайте на скорости ниже средней до однородной массы. Затем добавьте сливки и взбивайте на высокой скорости. Готовая смесь должна быть легкой и однородной.
А теперь соберите капкейки.
Нанесите крем на капкейки изогнутой кондитерской лопаткой или шприцем. Хранить такие пирожные можно 4 дня при комнатной температуре в плотно закрытой емкости.
Приготовьте арахисовые капкейки один раз, и они надолго станут изюминкой вашего чаепития!