Невероятные пирожки, которые расходятся за считанные минуты.
Ингредиенты:
Для теста:
- розмарин свежий – несколько веточек
- соль
- мука – 2,5 стакана
- масло сливочное – 250 гр.
- желток и стакан молока – для смазывания
Для начинки:
- картофель – 300 гр.
- натертая лимонная цедра – немного
- чеснок – 1 крупная головка
- фета – 100 гр.
- масло оливковое «экстра вирджин» – 3 ст. ложки
Приготовление:
В кухонном комбайне смешайте муку, сливочное масло и соль. Добавьте 2 ст. ложки воды. (Если тесто получилось слишком крутое, можно влить еще немного воды).
Быстро вымесите, скатайте тесто в шар, заверните в пленку и поставьте минимум на 30 мин. в холодильник.
Головку чеснока разберите на зубчики (не чистите!), положите на лист фольги, посыпьте нарезанными листочками розмарина и сбрызните оливковым маслом.
Фольгу заверните, плотно закройте и поставьте запекаться в разогретую до 180 °С духовку на 30 мин.
Готовый чеснок выдавите из кожицы, разомните в грубое пюре.
Картофель сварите «в мундире», 20 мин.
Охладите, очистите и порежьте маленькими кубиками.
Смешайте чеснок, картофель и оставшийся в фольге розмарин.
Добавьте оставшееся оливковое масло, кусочки феты и лимонную цедру. Хорошо перемешайте, посолите и поперчите.
Разделите тесто пополам, раскатайте каждую часть в пласт толщиной 3 мм, с помощью чашки нарежьте тесто на кружки (около 15 см в диаметре).
На каждый кружок положите 2 ст. л. начинки (не в центр, а с одной стороны).
В маленькой мисочке смешайте желток и молоко и смажьте этой смесью свободную от начинки часть кружка. Накройте ею начинку и защипните края.
Готовые пирожки поместите на противень, смажьте оставшейся яично-молочной смесью и поставьте в холодильник на 30 мин.
Затем вытащите и выпекайте при 180 °С, пока пирожки не зарумянятся, 30 мин.